Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Фигурант "болотного дела" Лузянин признал свою вину в суде

Фигурант "болотного дела" Максим Лузянин, еще на стадии следствия признавший свою вину, полностью согласился с обвинительным заключением прокурора в суде. Об этом сообщает "Интерфакс". "Ваша честь, я согласен с предъявленным обвинением, полностью признаю свою вину", - сказал Лузянин в суде.

В обвинительном заключении фигурируют имена других обвиняемых. Прокурор заявил, что они действовали вместе с Лузяниным, который, поддавшись на призывы других участников акции, принял участие в массовых беспорядках, которые сопровождались поджогами и повреждением имущества. Помимо этого, Лузянин, согласно обвинительному заключению, применял насилие к сотрудникам полиции: "бил их руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями".

Лузянину предъявлены обвинения по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, от 3 до 8 лет лишения свободы) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, предусматривает наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы). Его дело рассматривается в особом порядке в Замоскворецком суде Москвы, так как Лузянин полностью признал свою вину. Приговор будет вынесен в ближайшее время.

Адвокаты остальных фигурантов "болотного дела" (всего их сейчас 17, большинство из них арестованы) выступали против того, чтобы дело в отношении Лузянина выделялось в отдельное производство. По их мнению, обвинительный приговор может быть использовать при рассмотрении дел из подзащитных как доказательство того, что 6 мая на Болотной площади действительно были массовые беспорядки.

6 мая 2012 года согласованный с городскими властями "Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией. Следственный комитет расценил их как массовые беспорядки и возбудил уголовное дело. Помимо Лузянина, в отдельное производство выделено дело в отношении Михаила Косенко - инвалида второй группы, страдающего вялотекущей шизофренией.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь