Новости партнеров

Первое дело по беспорядкам на Болотной площади поступило в суд

В суд поступило первое дело по беспорядкам на Болотной площади. Как сообщает 12 октября "Интерфакс", Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение Максиму Лузянину.

Дело будет рассмотрено Замоскворецким судом столицы, уточнило агентство.

Лузянин обвиняется в насилии над полицейскими и участии в массовых беспорядках. Ранее он полностью признал свою вину, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. Как ожидается, судебное разбирательство пройдет в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Подсудимый в этом случае сможет рассчитывать на наказание, не превышающее две трети от максимально возможного.

Всего по "болотному делу" в качестве обвиняемых проходят 17 человек, 13 из которых находятся под стражей. Помимо Лузянина в отдельное производство выделено дело Михаила Косенко. Однако в его случае следователи сделали это, поскольку мужчину признали психически больным и требующим принудительного лечения.

Беспорядки на болотной площади произошли 6 мая 2012 года во время оппозиционной акции "Марш миллионов". По данным правоохранительных органов, в результате столкновений участников марша и полицейских пострадало 30 сотрудников правоохранительных органов.

Ранее адвокаты трех других обвиняемых попросили не выделять дело Лузянина в отдельное производство. Они опасаются, что из-за признания вины ему вынесут обвинительный приговор. По их словам, потом на это судебное решение будут ориентироваться при рассмотрении дел остальных фигурантов, которые со своей стороны не признают вину.