Писатели и правозащитники потребовали закрыть "болотное дело"

Задержание участника митинга "Марш миллионов" на Болотной площади. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Известные писатели, правозащитники и общественные деятели потребовали от властей России прекратить уголовные дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Открытое письмо target=_blank>опубликовано на сайте движения "За права человека".

В письме, в частности, говорится, что преследование за участие в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве после "Марша миллионов" носит политический характер, а его целью является запугивание лидеров протестного движения. По мнению подписантов обращения, "болотное дело" "с самого начала было инструментом политической расправы над оппозицией - и только усиливает гражданскую конфронтацию".

Как указывается в обращении, эксперты и юристы не обнаружили в событиях на Болотной площади "массовых беспорядков", а конфронтацию полиции с оппозиционерами авторы письма называют "расправой над мирными демонстрантами", отмечая, что она продолжалась и в последующие дни.

Среди подписантов обращения - писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, артистка Наталья Фатеева, правозащитники Людмила Алексеева, Олег Орлов, Лев Пономарев, Лилия Шибанова и многие другие. На сайте движения "За права человека" продолжается сбор подписей под обращением.

6 мая в Москве проходил "Марш миллионов", который, по плану организаторов, должен был завершиться митингом на Болотной площади. На подходах к Болотной акция переросла в столкновения с полицией. Впоследствии в Москве были организованы "народные гуляния", которые продолжались несколько дней несмотря на задержания участников этих собраний.

По факту беспорядков на Болотной было заведено уголовное дело, фигурантами которого являются 17 человек. 12 из них содержатся под стражей.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах