Писатели и правозащитники потребовали закрыть "болотное дело"

Задержание участника митинга "Марш миллионов" на Болотной площади. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Известные писатели, правозащитники и общественные деятели потребовали от властей России прекратить уголовные дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Открытое письмо target=_blank>опубликовано на сайте движения "За права человека".

В письме, в частности, говорится, что преследование за участие в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве после "Марша миллионов" носит политический характер, а его целью является запугивание лидеров протестного движения. По мнению подписантов обращения, "болотное дело" "с самого начала было инструментом политической расправы над оппозицией - и только усиливает гражданскую конфронтацию".

Как указывается в обращении, эксперты и юристы не обнаружили в событиях на Болотной площади "массовых беспорядков", а конфронтацию полиции с оппозиционерами авторы письма называют "расправой над мирными демонстрантами", отмечая, что она продолжалась и в последующие дни.

Среди подписантов обращения - писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, артистка Наталья Фатеева, правозащитники Людмила Алексеева, Олег Орлов, Лев Пономарев, Лилия Шибанова и многие другие. На сайте движения "За права человека" продолжается сбор подписей под обращением.

6 мая в Москве проходил "Марш миллионов", который, по плану организаторов, должен был завершиться митингом на Болотной площади. На подходах к Болотной акция переросла в столкновения с полицией. Впоследствии в Москве были организованы "народные гуляния", которые продолжались несколько дней несмотря на задержания участников этих собраний.

По факту беспорядков на Болотной было заведено уголовное дело, фигурантами которого являются 17 человек. 12 из них содержатся под стражей.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника