Фигурант дела о беспорядках на Болотной обратился в ЕСПЧ

Защита одного из обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая подготовила жалобу на арест и необоснованное уголовное преследование в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как пишет газета "Коммерсантъ", жалоба будет подана в понедельник, 10 сентября.

Таким образом, Артем Савелов станет первым из 17 фигурантов дела, обратившимся в международный суд.

Согласно тексту жалобы, российские власти нарушили пункт 1 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. По утверждению защиты Савелова, следствие не предоставило суду, арестовавшему его, "оснований подозревать господина Савелова в совершении преступления". В частности, один из основных свидетелей обвинения, сотрудник ОМОНа, заявил, что видел лишь, как Савелов помог оттащить одного из протестующих, однако не видел, чтобы он нападал на полицейских.

Российские правозащитники не исключают, что жалоба Савелова будет рассмотрена в приоритетном порядке.

Артем Савелов был задержан 6 мая, его доставили в ОВД и составили в отношении него протокол об административном правонарушении (речь шла о неподчинении полиции). Мировой суд назначил ему одни сутки административного ареста.

Однако уже 10 июня у Савелова прошел обыск, после чего он был арестован. Позднее ему предъявили обвинения в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках.