Задержанного на Болотной заставляли дать показания против Навального

Артема Савелова, одного из обвиняемых по делу об организации беспорядков на Болотной 6 мая, заставляли дать показания против Алексея Навального, сообщает "Открытое информационное агентство". По утверждению адвоката Савелова, представители уголовного розыска требовали от его подзащитного признать, что он выполнял указания Навального.

Как рассказал адвокат Фарит Муртазин, к Савелову дважды приходили сотрудники МУРа. В первый раз они пытались выяснить, где и когда он познакомился с Навальным и Ильей Яшиным, насколько хорошо с ними знаком, и кто предложил ему участвовать в беспорядках. Позднее оперативники угрожали Савелову и, по словам Муртазина, предлагали "дать показания и признаться, что он выполнял указания-призывы Навального в погромах".

Все встречи Савелова с оперативниками проводились в отсутствие адвоката и без записи. В связи с этим Муртазин обратился с жалобой на действия сотрудников МУРа в Следственный комитет РФ и прокуратуру, а сам Савелов намерен попросить следствие о том, чтобы все подобные беседы с ним проводились только в присутствии адвоката.

Савелов обвиняется по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них) и по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Он был арестован 14 июня 2012 года. По делу о беспорядках на Болотной, помимо Савелова, арестованы еще 12 человек.

Беспорядки на Болотной площади 6 мая начались во время акции гражданского протеста "Марш миллионов". Запланированное шествие переросло в столкновения с полицией, в результате чего несколько сотрудников правоохранительных органов пострадали. Около 400 участников акции было задержано.

Дело о беспорядках на Болотной приобрело большой размах после того, как 11 июня следствие провело обыски в квартирах Навального, Ильи Яшина, Ксении Собчак, Сергея Удальцова и других лидеров движения гражданского протеста. Каких-либо процессуальных решений по итогам этих обысков пока не вынесено.