Преподаватель рассказал о готовящемся "разгроме" филфака СПбГУ

Актовый зал здания 12 коллегий. Фото с сайта филологического факультета СПбГУ

Руководство филологического факультета СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек на весь факультет. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил филолог, преподаватель СПбГУ и сотрудник Института русской литературы РАН Кирилл Зубков.

Автор сообщения называет грядущее сокращение "полномасштабным разгромом". По мнению Зубкова, у большинства студентов не хватит денег на обучение на платном отделении.

"Сокращение коснется всех отделений без исключений. На отделение русского языка и литературы, например, будет приниматься 25 человек, то есть меньше, чем в Самаркандском университете. Маленькие группы (скажем, классическая филология или теория языкознания) будут набираться раз в несколько лет", - пишет Зубков.

Зубков также рассказал, что руководство обещало не сокращать преподавателей (в связи с уменьшением количества студентов в несколько раз многие будут просто не нужны). Их обещали перевести на "писание методических пособий". Однако, по мнению Зубкова, вслед за сокращением бюджетных мест для студентов последует массовое увольнение преподавателей по собственному желанию, поскольку многие не согласятся вместо работы со студентами "творить методички". Автор сообщения также утверждает, что значительная часть сотрудников факультета боится хоть как-то поднимать эту тему.

Ранее в независимом блоге Владимира Волохонского "Новости СПбГУ" сообщалось, что о сокращении было объявлено еще в сентябре на ученом совете факультета. По данным Волохонского, количество мест будет сокращено примерно в три раза по сравнению с нынешним числом поступивших на бакалавриат.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли