Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Госнаркоконтроль объяснил претензии к "Луркоморью"

Госнаркоконтроль объяснил причину внесения в реестр запрещенных в России сайтов интернет-энциклопедии "Луркоморье". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя ФСКН РФ Николая Карташова.

"Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков", - заявил Карташов.

"Мы не занимаемся закрытием сайтов. О том, что на сайте размещена противоправная информация, стало известно из обращений граждан, поступивших в Роскомнадзор и переданных в ФСКН России. ФСКН провела проверку и направила соответствующее представление в Роскомнадзор", - описал процедуру Карташов.

Днем 12 ноября в интернете был опубликован полный список сайтов, запрещенных в России на данный момент. "Луркоморье" представлено в перечне одним из своих IP-адресов, а также ссылками на два конкретных материала - "Дудка" и "Конопля. Способы употребления".

О том, что "Луркоморье" попало в реестр запрещенных сайтов, стало известно вечером 11 ноября из сообщений пользователей в блогах. Официального уведомления администрация сайта не получила, так как ресурс был заблокирован по IP-адресу, а не по домену lurkmore.to.

"Некоторые провайдеры нас сейчас блокируют без предписания Роскомнадздора. Технически у них есть предписание на определенный IP-адрес, но так как мы переехали на другой, то мы не попадаем уже под это предписание. Таким образом, большинство провайдеров блокируют нас, что называется, из самодеятельности, как бы чего не вышло", - констатировал владелец энциклопедии Дмитрий Хомак.

Помимо "Луркоморья" в реестр запрещенных сайтов была также по заявке ФСКН включена онлайн-библиотека "Либрусек". Госнаркоконтроль не устроил рецепт супа из конопли, приведенный в "Поваренной книге анархиста", которая выложена в библиотеке в числе прочих.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»