Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин решил приостановить принятие закона о защите чувств верующих

Владимир Путин на заседании Совета по правам человека. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Президент РФ Владимир Путин на заседании президентского Совета по правам человека, обновленный состав которого был утвержден 12 ноября, предложил не спешить с принятием закона об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих. Об этом сообщает РИА Новости.

"Давайте попросим коллег не спешить с его принятием", - сказал президент в ответ на критику законопроекта об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих. При этом, отмечает "Интерфакс", Путин считает подобный закон необходимым.

"Мы обязаны защитить и чувства граждан, и работников всех конфессий. Порой все происходит из-за того, что общей культуры не хватает и отсутствуют непреходящие ценности в душе. Конечно, их нельзя насадить силой, но и государство не может устраниться от защиты верующих и работников конфессий", - сказал президент.

Законопроект о святотатстве был внесен в Госдуму 26 сентября 2012 года. Законопроект предполагает до пяти лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Кроме того, президент прокомментировал уже принятые резонансные законопроекты - о госизмене и о возвращении клеветы в уголовный кодекс. "Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования - что такое госизмена", - сказал Путин о документе, ужесточающем наказание за шпионаж. Законопроект был одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года.

Закон, возвращающий клевету в УК РФ, был подписан президентом 30 июля 2012 года. Путин не исключил, что можно уточнить его формулировки. При этом он подчеркнул, что вопрос о клевете надо рассматривать крайне тщательно, так как она часто наносит серьезный урон репутации публичных фигур.

Россия23:51 9 июля

«Положила сына на дочь и потеряла сознание»

Пятнадцать лет назад 25 невинных россиян сожгли при пожаре. Заказчики преступления еще на свободе