Швейцарские инженеры научились создавать изображения из бликов

Плексигласовая пластинка с искривленной поверхностью на просвет дает изображение Алана Тьюринга. Кадр из видео исследователей. l

Инженеры из Федеральной политехнической школы в Лозанне научились создавать изображения с помощью каустик - бликов, образующихся в результате отражения или преломления света на криволинейных поверхностях. Результаты работы были представлены на конференции, ее подробности приводятся на специальном сайте политехнической школы.

Исходно авторы работали с компьютерным моделированием образования каустик и их представлением в трехмерной анимации. Ученые обнаружили, что разработанное для этого программное обеспечение можно приспособить для обратного процесса. Другими словами, с его помощью можно рассчитать на основе заданного изображения форму поверхности тела, проходя через которое, свет даст соответствующие блики.

В качестве первого образца "бликописи" инженеры создали плексигласовую пластинку, дающую на просвет изображение известного математика и криптографа Алана Тьюринга.

Фактически, полученная пластинка представляла собой линзу очень сложной формы. Изображение формировалось путем сгущения и разрежения падающего на пластинку света за счет подобранного искривления в разных ее точках. Метод подразумевает наличие только одного фокусного расстояния, на котором изображение получается совершенно четким. Однако при изменении расстояния изображение не размывается, а искажается, сохраняя узнаваемость.

Разработанную технологию расчета формы криволинейной поверхности можно применить как для получения изображений "на просвет", так и для использования с отражением. Авторы надеются, что метод найдет применение в современной архитектуре и искусстве, а также для создания автомобильных фар и проекторов.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние