Швейцарские инженеры научились создавать изображения из бликов

Плексигласовая пластинка с искривленной поверхностью на просвет дает изображение Алана Тьюринга. Кадр из видео исследователей. l

Инженеры из Федеральной политехнической школы в Лозанне научились создавать изображения с помощью каустик - бликов, образующихся в результате отражения или преломления света на криволинейных поверхностях. Результаты работы были представлены на конференции, ее подробности приводятся на специальном сайте политехнической школы.

Исходно авторы работали с компьютерным моделированием образования каустик и их представлением в трехмерной анимации. Ученые обнаружили, что разработанное для этого программное обеспечение можно приспособить для обратного процесса. Другими словами, с его помощью можно рассчитать на основе заданного изображения форму поверхности тела, проходя через которое, свет даст соответствующие блики.

В качестве первого образца "бликописи" инженеры создали плексигласовую пластинку, дающую на просвет изображение известного математика и криптографа Алана Тьюринга.

Фактически, полученная пластинка представляла собой линзу очень сложной формы. Изображение формировалось путем сгущения и разрежения падающего на пластинку света за счет подобранного искривления в разных ее точках. Метод подразумевает наличие только одного фокусного расстояния, на котором изображение получается совершенно четким. Однако при изменении расстояния изображение не размывается, а искажается, сохраняя узнаваемость.

Разработанную технологию расчета формы криволинейной поверхности можно применить как для получения изображений "на просвет", так и для использования с отражением. Авторы надеются, что метод найдет применение в современной архитектуре и искусстве, а также для создания автомобильных фар и проекторов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности