Для сотовых операторов введут минимальный стандарт качества связи

Фото РИА Новости, Максим Блинов

Роскомнадзор подготовил "Концепцию по созданию системы контроля качества предоставления услуг связи в Российской Федерации", в которой операторов связи предлагается оценивать по 25 параметрам, в том числе и по скорости соединения абонентов. Об этом 13 ноября пишут сразу несколько деловых СМИ, ознакомившиеся с документом (в открытом доступе его пока нет).

По данным "Газеты.Ru", в концепции указано, что длительность соединения при звонке с сотового на стационарный телефон не должна превышать 9,8 секунды, а при внутрирегиональных звонках - 5,4 секунды. "Ведомости" отмечают, что при соединении мобильного с мобильным время ожидания не должно превышать 10,8 секунды.

Кроме того, операторы связи должны будут взять на себя обязательства по максимальному количеству неуспешных вызовов. Так, доля неуспешных вызовов с мобильного телефона на городской не должна превышать отметки в пять процентов, а при звонке с мобильного на мобильный - 2,5 процента.

Пока концепция не утверждена - она еще будет обсуждаться общественным советом при Роскомнадзоре. Тем не менее, ее уже одобрила рабочая группа из чиновников и профильных научно-исследовательских учреждений и представителей участников рынка. Крупнейшие сотовые операторы в комментарии "Ведомостям" заявили, что в целом выполняют предписания концепции.

По данным издания, в случае утверждения концепции сотовым операторам будет предложено заключить с абонентами так называемые SLA - соглашения по уровню сервиса. Издание со ссылкой на данные Роскомнадзора отмечает, что минимальные требования к услугам связи есть во многих странах, в том числе Италии, Франции, Индии и Австралии.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе