Для сотовых операторов введут минимальный стандарт качества связи

Фото РИА Новости, Максим Блинов

Роскомнадзор подготовил "Концепцию по созданию системы контроля качества предоставления услуг связи в Российской Федерации", в которой операторов связи предлагается оценивать по 25 параметрам, в том числе и по скорости соединения абонентов. Об этом 13 ноября пишут сразу несколько деловых СМИ, ознакомившиеся с документом (в открытом доступе его пока нет).

По данным "Газеты.Ru", в концепции указано, что длительность соединения при звонке с сотового на стационарный телефон не должна превышать 9,8 секунды, а при внутрирегиональных звонках - 5,4 секунды. "Ведомости" отмечают, что при соединении мобильного с мобильным время ожидания не должно превышать 10,8 секунды.

Кроме того, операторы связи должны будут взять на себя обязательства по максимальному количеству неуспешных вызовов. Так, доля неуспешных вызовов с мобильного телефона на городской не должна превышать отметки в пять процентов, а при звонке с мобильного на мобильный - 2,5 процента.

Пока концепция не утверждена - она еще будет обсуждаться общественным советом при Роскомнадзоре. Тем не менее, ее уже одобрила рабочая группа из чиновников и профильных научно-исследовательских учреждений и представителей участников рынка. Крупнейшие сотовые операторы в комментарии "Ведомостям" заявили, что в целом выполняют предписания концепции.

По данным издания, в случае утверждения концепции сотовым операторам будет предложено заключить с абонентами так называемые SLA - соглашения по уровню сервиса. Издание со ссылкой на данные Роскомнадзора отмечает, что минимальные требования к услугам связи есть во многих странах, в том числе Италии, Франции, Индии и Австралии.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей