Российские банки начнут кредитовать гастарбайтеров

Российские банки выйдут в новый сегмент рынка - кредитование трудовых мигрантов. Так, специальную программу именно для такой категории заемщиков запускает "Юниаструм-банк", пишет газета "Известия" со ссылкой на президента финансового учреждения Гагика Закаряна.

Пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, стартует в ноябре. Нерезидентам будут предложены кредиты по годовой ставке в 30 процентов. Для сравнения, гражданам России банки предлагают потребительские кредиты по ставкам в 18-20 процентов годовых, а сам "Юнианструм-банк" - под 18,9 процента.

Закарян отметил, что на первом этапе кредиты будут предлагаться только тем трудовым мигрантам, которые уже пользовались услугой банка - системой денежных переводов "Юнистрим". Он добавил, что многие граждане других государств, работающие в России и осуществляющие денежные переводы, неоднократно заявляли о желании взять кредит.

Директор департамента розничных рисков "Юниаструм-банка" Оливер Брамуэлл пояснил, что риски по кредитам для нерезидентов даже ниже, чем на рынке экспресс-кредитования.

"Юниаструм-банк" входит в первую сотню по объемам активов среди российских банков. Финучреждение работает в 48 регионах России.

По данным ФМС, в настоящее время в России насчитывается около 3,5 миллиона мигрантов. В текущем году было выдано более миллиона разрешений на работу. По данным ЦБ, нерезиденты получили кредитов на 14,9 миллиарда рублей. При этом, как отмечает издание, чаще всего займы получают квалифицированные специалисты.

Пока на кредитовании трудовых мигрантов специализируются только микрофинансовые организации, которые предлагают деньги под проценты, в несколько раз превышающие банковские, и превышающие 100 процентов годовых. В мае СМИ сообщали, что интерес к кредитованию гастарбайтеров в России проявляли финансовые структуры Казахстана и монгольский "Хас-банк", но каких-либо решений принято не было.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар