Российские банки начнут кредитовать гастарбайтеров

Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

Российские банки выйдут в новый сегмент рынка - кредитование трудовых мигрантов. Так, специальную программу именно для такой категории заемщиков запускает "Юниаструм-банк", пишет газета "Известия" со ссылкой на президента финансового учреждения Гагика Закаряна.

Пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, стартует в ноябре. Нерезидентам будут предложены кредиты по годовой ставке в 30 процентов. Для сравнения, гражданам России банки предлагают потребительские кредиты по ставкам в 18-20 процентов годовых, а сам "Юнианструм-банк" - под 18,9 процента.

Закарян отметил, что на первом этапе кредиты будут предлагаться только тем трудовым мигрантам, которые уже пользовались услугой банка - системой денежных переводов "Юнистрим". Он добавил, что многие граждане других государств, работающие в России и осуществляющие денежные переводы, неоднократно заявляли о желании взять кредит.

Директор департамента розничных рисков "Юниаструм-банка" Оливер Брамуэлл пояснил, что риски по кредитам для нерезидентов даже ниже, чем на рынке экспресс-кредитования.

"Юниаструм-банк" входит в первую сотню по объемам активов среди российских банков. Финучреждение работает в 48 регионах России.

По данным ФМС, в настоящее время в России насчитывается около 3,5 миллиона мигрантов. В текущем году было выдано более миллиона разрешений на работу. По данным ЦБ, нерезиденты получили кредитов на 14,9 миллиарда рублей. При этом, как отмечает издание, чаще всего займы получают квалифицированные специалисты.

Пока на кредитовании трудовых мигрантов специализируются только микрофинансовые организации, которые предлагают деньги под проценты, в несколько раз превышающие банковские, и превышающие 100 процентов годовых. В мае СМИ сообщали, что интерес к кредитованию гастарбайтеров в России проявляли финансовые структуры Казахстана и монгольский "Хас-банк", но каких-либо решений принято не было.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей