Российские банки начнут кредитовать гастарбайтеров

Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

Российские банки выйдут в новый сегмент рынка - кредитование трудовых мигрантов. Так, специальную программу именно для такой категории заемщиков запускает "Юниаструм-банк", пишет газета "Известия" со ссылкой на президента финансового учреждения Гагика Закаряна.

Пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, стартует в ноябре. Нерезидентам будут предложены кредиты по годовой ставке в 30 процентов. Для сравнения, гражданам России банки предлагают потребительские кредиты по ставкам в 18-20 процентов годовых, а сам "Юнианструм-банк" - под 18,9 процента.

Закарян отметил, что на первом этапе кредиты будут предлагаться только тем трудовым мигрантам, которые уже пользовались услугой банка - системой денежных переводов "Юнистрим". Он добавил, что многие граждане других государств, работающие в России и осуществляющие денежные переводы, неоднократно заявляли о желании взять кредит.

Директор департамента розничных рисков "Юниаструм-банка" Оливер Брамуэлл пояснил, что риски по кредитам для нерезидентов даже ниже, чем на рынке экспресс-кредитования.

"Юниаструм-банк" входит в первую сотню по объемам активов среди российских банков. Финучреждение работает в 48 регионах России.

По данным ФМС, в настоящее время в России насчитывается около 3,5 миллиона мигрантов. В текущем году было выдано более миллиона разрешений на работу. По данным ЦБ, нерезиденты получили кредитов на 14,9 миллиарда рублей. При этом, как отмечает издание, чаще всего займы получают квалифицированные специалисты.

Пока на кредитовании трудовых мигрантов специализируются только микрофинансовые организации, которые предлагают деньги под проценты, в несколько раз превышающие банковские, и превышающие 100 процентов годовых. В мае СМИ сообщали, что интерес к кредитованию гастарбайтеров в России проявляли финансовые структуры Казахстана и монгольский "Хас-банк", но каких-либо решений принято не было.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности