Новости партнеров

Эдгард Запашный стал директором цирка на Вернадского

Эдгард Запашный. Фото Коммерсантъ, Наталья Логинова

Артист цирка Эдгард Запашный стал новым генеральным директором Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Как сообщает РИА Новости, он был избран по итогам конкурса, организованного министерством культуры.

Конкурс проходил в два этапа - 14 и 15 ноября. В первый день конкурсанты участвовали в тестировании, а во второй - представляли программы по развитию цирка, которую оценивали чиновники из ведомства и деятели циркового искусства. Помимо Запашного на должность директора претендовали бывший руководитель Кемеровского цирка Сергей Шабанов и бывший глава цирка Никулина Виталий Булыгин.

Директором цирка на Вернадского, который является крупнейшим в России, до 2011 года был Леонид Костюк, руководивший им на протяжении 27 лет. В феврале 2010 года Минкульт объявил, что не собирается продлевать с ним договор, однако из-за грядущего 70-летнего юбилея директора оставил его руководить цирком до конца года. В 2011 году бывший министр культуры Александр Авдеев предложил назначить на место Костюка Анатолия Марчевского, однако в цирке выступили против этого решения. В 2011 году исполняющим обязанности директора цирка на Вернадского была назначена Фарзана Халилова, бывший директор Тюменского цирка, однако в сентябре 2012 года ее выбрали руководителем Росгосцирка.

Эдгард Запашный принадлежит известной цирковой династии Запашных, является руководителем рабочей группы Общественного совета Минкульта по развитию циркового искусства. Кроме того, он возглавляет "Цирк братьев Запашных", который он основал вместе со своим братом Аскольдом, также дрессировщиком.

Культура00:0122 апреля

«Подобные ужасы происходят по всему миру»

Японские химзаводы 30 лет травили ртутью рыбаков и их семьи. Как об этом сняли кино с Джонни Деппом?