Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Начальство минской ГАИ уволилось из-за гибели школьника

Школа №23. Фото с сайта tut.by

Заместитель начальника ГАИ Минска Константин Страх, а также начальник отдела Госавтоинспекции Фрунзенского района белорусской столицы Юрий Жихарев подали рапорты об отставке в связи с гибелью третьеклассника под колесами автомобиля возле одной из школ города. Об этом сообщает Onliner.

Инцидент, ставший поводом для увольнения чиновников, произошел 13 ноября. Около 19:00 Porsche Cayenne насмерть сбил ученика школы номер 23. В тот вечер в учебном заведении проходило родительское собрание, у здания были припаркованы около двух десятков автомобилей. По словам водителя иномарки, он не успел вовремя заметить ребенка, который выбежал из-за стоящих машин.

При этом проезд и парковка автомобилей рядом со зданием школы запрещены. Соответствующие знаки установлены у въезда в учебное заведение. Руководство школы заявило, что не раз обращалось в ГАИ с просьбой заблокировать въезд автомобилей, однако эти просьбы были проигнорированы (на днях у здания школы все же был установлен шлагбаум).

В сообщении Onliner уточняется, что уволившиеся начальники ГАИ никак не мотивировали свое решение об отставке. Однако в Госавтоинспекции Минска подтвердили, что оно связано именно с гибелью школьника.

"Руководители, подавшие рапорты об отставке, перед началом года формально отчитались о том, что учебные заведения готовы в части обеспечения безопасности дорожного движения", - заметил собеседник издания. В то же время, по его словам, на данный момент этим требованиям не соответствуют около 180 школ Минска.

15 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко упомянул об инциденте с гибелью школьника на совещании по реформированию МВД. Глава государства возложил часть ответственности за случившееся на Госавтоинспекцию Минска, добавив, что довольно часто слышит нарекания в ее адрес. "Значит, надо жестоко разобраться с ГАИ", - резюмировал президент.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве
Бывший СССР00:0124 марта

Голод во время чумы

Украине грозит дефолт. Ее экономика может не пережить пандемию коронавируса