Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Швеция решила выйти из крупнейшего авиаперевозчика Скандинавии

Шведские власти решили начать переговоры о продаже авиакомпании SAS Group (SAS) - крупнейшего перевозчика Скандинавии, в котором Стокгольму принадлежит 21,4 процента. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, министр финансов Швеции Питер Норман (Peter Norman) заявил изданию Dagens Industri.

По его словам, за десять лет Швеция, Норвегия и Дания (два последних государства владеют по 14,3 процента акций SAS) инвестировали в развитие авиакомпании более десяти миллиардов крон (1,5 миллиарда долларов). Норман заявил, что продолжать вкладывать средства в SAS будет неразумно.

Все три страны ранее уже пытались продать свои доли, но интерес к активу был невысоким из-за высокой заявленной стоимости. Сколько акций планирует продать Стокгольм на этот раз, не уточняется.

Финансовые трудности ранее вынудили SAS запустить план по сокращению издержек, в рамках которого компания продаст активы на три миллиарда крон. Планируется продать незадействованные авиационные двигатели, норвежского перевозчика Wideroe, недвижимость на территории ряда аэропортов.

Кроме распродажи активов, SAS может сократить до 800 рабочих мест, урезать зарплаты и взять кредиты на 3,5 миллиарда крон.

19 ноября SAS сообщила, что профсоюзы согласились на сокращения зарплат, а также изменения рабочих графиков и схемы выплаты пенсий. Это должно помочь компании избежать банкротства. Акции перевозчика на новостях о договоренностях с рабочими 19 ноября выросли на 27 процентов до семи крон. 20 ноября по состоянию на 15:30 по Москве ценные бумаги SAS подорожали на 3,6 процента до 7,2 кроны. Акции достигли максимума с конца сентября. В середине ноября на слухах о возможном банкротстве бумаги подешевели до 5,1 кроны - минимального уровня с июня 2010 года.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?