Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правительство выступило против акцизов на "энергетики"

Фото РИА Новости, Алексей Мальгавко

Правительство не поддерживает введение акцизов на безалкогольные энергетические напитки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект заключения правительства на законопроект, предлагающий включить энергетики в перечень подакцизных товаров.

Проект нормативно-правового акта предлагает установить акцизы в размере 300 рублей за литр в 2013 году, 400 рублей за литр в 2014 году и 500 рублей за литр в 2015 году. Это соответствует ставкам, установленным в 2012-2014 годах в отношении алкогольной продукции с содержанием спирта выше девяти процентов.

При этом для безалкогольных "энергетиков" предлагается установить акцизы на литр продукции, тогда как для алкогольной продукции акцизы установлены на литр содержащегося в ней безводного этилового спирта.

Как считают в правительстве, поскольку предлагаемые для безалкогольных "энергетиков" ставки выше, чем акцизы на алкоголь с содержанием спирта до девяти процентов, принятие законопроекта будет стимулировать производство алкогольных энергетиков; последние в таком случае будут облагаться по ставке для слабоалкогольной продукции (270 рублей на литр спирта).

В середине ноября в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта, который предлагает ограничить продажу энергетических напитков. Согласно проекту закона, планируется запретить продажу "энергетиков" подросткам и штрафовать за употребление таких напитков в местах проведения массовых мероприятий с участием детей. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял о намерении запретить продажу "энергетиков" на территории республики, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагал запретить оборот энергетических напитков во всей России.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли