Вашингон заподозрили в хакерской атаке на компьютеры Елисейского дворца

Елисейский дворец. Фото (c)AFP

Французская газета Express заявила о взломе компьютеров в администрации президента Франции в мае во время выборов главы государства. По данным издания, сделано это было из Вашингтона за несколько дней до второго тура президентских выборов.

Хакерам удалось получить доступ к информации на компьютерах ближайших советников тогдашнего президента Николя Саркози и в частности, его помощника Ксавьера Муски. Среди прочего Муска хранил на жестком диске секретные заметки, а также стратегические планы. Доступ к компьютеру самого Саркози не был получен только потому, что у него нет подключенного к локальной сети компьютера в Елисейском дворце.

Устроить хакерскую атаку оказалось сравнительно просто. Для этого Вашингтон воспользовался аккаунтами сотрудников администрации в Facebook. Хакеры добавили членов администрации в друзья и отправили им затем по электронной почте приглашения подключиться к локальной сети Елисейского дворца. Ссылка, которую они разослали, вела на поддельный сайт президентской администрации, где у них запрашивался логин и пароль.

Получив эти данные, хакеры смогли установить на использованных компьютерах шпионское программное обеспечение, которое постепенно распространилось от одного компьютера к другому.

Как впоследствии установили французские следователи, хакерская атака производилась из США с помощью вируса Flame, разработанного американскими и израильскими военными для кибератак на Иран. Вирус Flame способен копировать файлы на зараженном компьютере, делать скриншоты, а также вести аудиозапись.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано не подтвердила эту информацию, но и не опровергла ее. В Елисейском дворце также отказались давать комментарии. По данным неназванных источников, американцев могло интересовать реальное отношение Парижа к Вашингтону в преддверии выборов, а также контракты и связи Франции со странами Ближнего Востока.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон