Вашингон заподозрили в хакерской атаке на компьютеры Елисейского дворца

Французская газета Express заявила о взломе компьютеров в администрации президента Франции в мае во время выборов главы государства. По данным издания, сделано это было из Вашингтона за несколько дней до второго тура президентских выборов.

Хакерам удалось получить доступ к информации на компьютерах ближайших советников тогдашнего президента Николя Саркози и в частности, его помощника Ксавьера Муски. Среди прочего Муска хранил на жестком диске секретные заметки, а также стратегические планы. Доступ к компьютеру самого Саркози не был получен только потому, что у него нет подключенного к локальной сети компьютера в Елисейском дворце.

Устроить хакерскую атаку оказалось сравнительно просто. Для этого Вашингтон воспользовался аккаунтами сотрудников администрации в Facebook. Хакеры добавили членов администрации в друзья и отправили им затем по электронной почте приглашения подключиться к локальной сети Елисейского дворца. Ссылка, которую они разослали, вела на поддельный сайт президентской администрации, где у них запрашивался логин и пароль.

Получив эти данные, хакеры смогли установить на использованных компьютерах шпионское программное обеспечение, которое постепенно распространилось от одного компьютера к другому.

Как впоследствии установили французские следователи, хакерская атака производилась из США с помощью вируса Flame, разработанного американскими и израильскими военными для кибератак на Иран. Вирус Flame способен копировать файлы на зараженном компьютере, делать скриншоты, а также вести аудиозапись.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано не подтвердила эту информацию, но и не опровергла ее. В Елисейском дворце также отказались давать комментарии. По данным неназванных источников, американцев могло интересовать реальное отношение Парижа к Вашингтону в преддверии выборов, а также контракты и связи Франции со странами Ближнего Востока.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар