Вашингон заподозрили в хакерской атаке на компьютеры Елисейского дворца

Елисейский дворец. Фото (c)AFP

Французская газета Express заявила о взломе компьютеров в администрации президента Франции в мае во время выборов главы государства. По данным издания, сделано это было из Вашингтона за несколько дней до второго тура президентских выборов.

Хакерам удалось получить доступ к информации на компьютерах ближайших советников тогдашнего президента Николя Саркози и в частности, его помощника Ксавьера Муски. Среди прочего Муска хранил на жестком диске секретные заметки, а также стратегические планы. Доступ к компьютеру самого Саркози не был получен только потому, что у него нет подключенного к локальной сети компьютера в Елисейском дворце.

Устроить хакерскую атаку оказалось сравнительно просто. Для этого Вашингтон воспользовался аккаунтами сотрудников администрации в Facebook. Хакеры добавили членов администрации в друзья и отправили им затем по электронной почте приглашения подключиться к локальной сети Елисейского дворца. Ссылка, которую они разослали, вела на поддельный сайт президентской администрации, где у них запрашивался логин и пароль.

Получив эти данные, хакеры смогли установить на использованных компьютерах шпионское программное обеспечение, которое постепенно распространилось от одного компьютера к другому.

Как впоследствии установили французские следователи, хакерская атака производилась из США с помощью вируса Flame, разработанного американскими и израильскими военными для кибератак на Иран. Вирус Flame способен копировать файлы на зараженном компьютере, делать скриншоты, а также вести аудиозапись.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано не подтвердила эту информацию, но и не опровергла ее. В Елисейском дворце также отказались давать комментарии. По данным неназванных источников, американцев могло интересовать реальное отношение Парижа к Вашингтону в преддверии выборов, а также контракты и связи Франции со странами Ближнего Востока.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений