Хотите видеть только хорошие новости?

Вашингон заподозрили в хакерской атаке на компьютеры Елисейского дворца

Елисейский дворец. Фото (c)AFP

Французская газета Express заявила о взломе компьютеров в администрации президента Франции в мае во время выборов главы государства. По данным издания, сделано это было из Вашингтона за несколько дней до второго тура президентских выборов.

Хакерам удалось получить доступ к информации на компьютерах ближайших советников тогдашнего президента Николя Саркози и в частности, его помощника Ксавьера Муски. Среди прочего Муска хранил на жестком диске секретные заметки, а также стратегические планы. Доступ к компьютеру самого Саркози не был получен только потому, что у него нет подключенного к локальной сети компьютера в Елисейском дворце.

Устроить хакерскую атаку оказалось сравнительно просто. Для этого Вашингтон воспользовался аккаунтами сотрудников администрации в Facebook. Хакеры добавили членов администрации в друзья и отправили им затем по электронной почте приглашения подключиться к локальной сети Елисейского дворца. Ссылка, которую они разослали, вела на поддельный сайт президентской администрации, где у них запрашивался логин и пароль.

Получив эти данные, хакеры смогли установить на использованных компьютерах шпионское программное обеспечение, которое постепенно распространилось от одного компьютера к другому.

Как впоследствии установили французские следователи, хакерская атака производилась из США с помощью вируса Flame, разработанного американскими и израильскими военными для кибератак на Иран. Вирус Flame способен копировать файлы на зараженном компьютере, делать скриншоты, а также вести аудиозапись.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано не подтвердила эту информацию, но и не опровергла ее. В Елисейском дворце также отказались давать комментарии. По данным неназванных источников, американцев могло интересовать реальное отношение Парижа к Вашингтону в преддверии выборов, а также контракты и связи Франции со странами Ближнего Востока.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда