Иран создал инструмент для борьбы с "самым сложным" вирусом

Фрагмент исходного кода Flame. Изображение с сайта securelist.com

Иранский Центр по противодействию киберугрозам (CERT) объявил о создании антивирусного средства для борьбы с вирусом Flame, поражающим компьютеры на территории Ближнего Востока. Об этом сообщает BBC News.

Представители иранского CERT заявили, что антивирус был разработан в начале мая и скоро будет доступен организациям, которые могут оказаться под угрозой заражения. Средство способно как защищать от заражения, так и "лечить" уже зараженные компьютеры.

Специалисты отметили, что Flame выдает себя за системный файл и не определяется антивирусными средствами.

О троянце Flame 28 мая рассказала "Лаборатория Касперского". Антивирусная компания назвала Flame "возможно, самым сложным" вирусом и отметила, что он похож на вирусы Stuxnet и Duqu, заражавшие иранские компьютеры в 2010 и 2011 годах.

В отличие от Stuxnet и Duqu, которые были нацелены на ядерную программу Ирана, Flame воровал данные с компьютеров ряда стран на Ближнем Востоке, включая Египет, Израиль и Саудовскую Аравию. Его жертвами становились как обычные пользователи, так и крупные организации и государственные учреждения.

Вместе с тем, наибольшее количество "жертв" было зарегистрировано именно в Иране - 189 (неясно, идет ли речь об отдельных компьютерах или об организациях в целом). Антивирусная компания предположила, что за созданием вируса стоят власти какой-либо страны, но какой именно, выяснить не смогла.

Первые следы активности вируса отсылают к августу 2010 года, но в настоящий момент в мире действуют несколько управляющих серверов Flame, отметили в "Лаборатории Касперского".

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности