Иран отбил новую кибератаку

Голамреза Джалали. Фото RFE/RL

Иран нашел способ "контролировать" вирус Duqu, заражавший компьютерные системы страны. Об этом со ссылкой на командующего гражданской обороны страны Голамрезу Джалали (Gholamreza Jalali) сообщает Agence France-Presse.

По словам Джалали, специалисты разработали программу, которая уничтожает вирус, и передали ее иранским компаниям. Duqu считается "потомком" вируса Stuxnet, атаковавшего в 2010 году ядерные объекты Ирана.

В середине октября 2011 года компания Symantec, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, сообщала о распространении Duqu не только среди иранских компаний, но и во Франции, на Украине, в Судане, Индии и нескольких других странах.

В отчете "Лаборатории Касперского", которая смогла исследовать Duqu благодаря сотрудничеству с Компьютерной группой реагирования на чрезвычайные ситуации Судана (CERT Sudan), отмечается, что заражение вирусом происходит через вложения в электронной почте. При этом злоумышленники действуют точечно, меняя набор файлов вируса и содержание письма в зависимости от цели.

Разработка вируса, по оценкам "Лаборатории Касперского", могла вестись около 4 лет. Специалисты компании полагают, что обнаруженный весной властями Ирана вирус Stars мог быть составной частью Duqu. Они считают, что причиной последующего распространения вируса стал в том числе и отказ Ирана предоставить образцы Stars антивирусным компаниям.

Вирус Stuxnet заразил в 2010 году около 30 тысяч компьютеров и был нацелен, по мнению экспертов, на ядерную программу страны. Несмотря на установленное сходство, Stuxnet и Duqu преследовали разные цели. По оценкам специалистов, Stuxnet был создан для осуществления диверсий, в то время как Duqu предназначен для кражи сведений с зараженных компьютеров.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир