Иран отбил новую кибератаку

Голамреза Джалали. Фото RFE/RL

Иран нашел способ "контролировать" вирус Duqu, заражавший компьютерные системы страны. Об этом со ссылкой на командующего гражданской обороны страны Голамрезу Джалали (Gholamreza Jalali) сообщает Agence France-Presse.

По словам Джалали, специалисты разработали программу, которая уничтожает вирус, и передали ее иранским компаниям. Duqu считается "потомком" вируса Stuxnet, атаковавшего в 2010 году ядерные объекты Ирана.

В середине октября 2011 года компания Symantec, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, сообщала о распространении Duqu не только среди иранских компаний, но и во Франции, на Украине, в Судане, Индии и нескольких других странах.

В отчете "Лаборатории Касперского", которая смогла исследовать Duqu благодаря сотрудничеству с Компьютерной группой реагирования на чрезвычайные ситуации Судана (CERT Sudan), отмечается, что заражение вирусом происходит через вложения в электронной почте. При этом злоумышленники действуют точечно, меняя набор файлов вируса и содержание письма в зависимости от цели.

Разработка вируса, по оценкам "Лаборатории Касперского", могла вестись около 4 лет. Специалисты компании полагают, что обнаруженный весной властями Ирана вирус Stars мог быть составной частью Duqu. Они считают, что причиной последующего распространения вируса стал в том числе и отказ Ирана предоставить образцы Stars антивирусным компаниям.

Вирус Stuxnet заразил в 2010 году около 30 тысяч компьютеров и был нацелен, по мнению экспертов, на ядерную программу страны. Несмотря на установленное сходство, Stuxnet и Duqu преследовали разные цели. По оценкам специалистов, Stuxnet был создан для осуществления диверсий, в то время как Duqu предназначен для кражи сведений с зараженных компьютеров.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности