На Иран совершили новую кибератаку

В компьютерных системах Ирана обнаружен новый вирус, получивший название Stars. Об этом со ссылкой на командующего гражданской обороны страны Голамрезу Джалали (Gholamreza Jalali) сообщает Reuters.

По словам Джалали, программа была выявлена несмотря на то, что ее тщательно замаскировали. Чиновник рассказал, что вирус передан для изучения специалистам, которым уже удалось выявить его основные характеристики. В то же время Джалали не пояснил, какие именно системы поразила вредоносная программа.

О предыдущей кибератаке на Иран стало известно в 2010 году. Тогда сообщалось, что годом ранее в компьютерных системах страны был выявлен вирус Stuxnet, который, по некоторым данным, направлен против ядерной отрасли Ирана. В частности, сообщалось, что вирус сбивал скорость вращения центрифуг по обогащению урана. По оценке немецкого IT-специалиста Ральфа Лангера (Ralph Langer), которому удалось изучить код Stuxnet, вирус отбросил ядерные исследования Ирана на два года назад.

В Иране ответственность за внедрение вируса возложили на США и Израиль, которые являются главными критиками ядерных разработок страны. Между тем сообщалось, что аналогичная вредоносная программа была якобы обнаружена в системах ряда других стран, в том числе Индонезии и Индии.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?