Иран обвинил США в кибератаке на ядерные объекты

Саид Джалили. Фото (c)AFP

Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили обвинил США в заражении компьютеров на иранских ядерных объектах вирусом Stuxnet, сообщает в понедельник, 17 января, Agence France-Presse.

По словам Джалили, он ознакомился с некими документами, подтверждающими, что атака произошла "к удовольствию" Соединенных Штатов. Вместе с тем он отметил, что США сами уязвимы для кибератак, а эффективность вируса Stuxnet была значительно преувеличена в некоторых СМИ. "Те, кто устроил это, сейчас убедились, что атака была не столь успешной", - заявил он.

Ранее компьютерный эксперт из Германии Ральф Лангер (Ralph Langer) пришел по итогам анализа кода Stuxnet к выводу, что ядерная программа Ирана отброшена на два года назад. С аналогичными заявлениями выступила и госсекретарь США Хиллари Клинтон, связавшая, однако, замедление темпов иранских атомных разработок с введением против страны международных санкций.

16 января газета The New York Times со ссылкой на анонимных экспертов сообщила, что Stuxnet испытывали на израильских полигонах, где для этого специально были возведены аналоги иранских центрифуг по обогащению урана. Тесты, якобы, стали частью совместных усилий США и Израиля по сдерживанию разработки в Иране ядерного оружия. Власти Ирана неоднократно отвергали обвинения в разработке оружия массового поражения, настаивая на мирном характере своей ядерной программы.

Вирус Stuxnet, как сообщалось в ноябре 2010 года, мог летом 2009 года разрушить сотни центрифуг на иранских ядерных объектах путем резкого изменения частот вращения конвертера, подающего энергию и контролирующего скорость двигателей центрифуг. Дипломаты стран, входящих в МАГАТЭ, на условиях анонимности косвенно подтвердили заражение компьютеров вирусом, рассказав в конце 2010 года о неполадках на центрифугах в Иране.

Вирус Stuxnet, помимо Ирана, был в 2010 году обнаружен в компьютерных системах сразу нескольких азиатских стран, включая Индию и Индонезию. Информации, которая бы официально подтверждала ответственность той или иной страны или организации за разработку червя, нет.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими