Хотите видеть только хорошие новости?

Иран обвинил США в кибератаке на ядерные объекты

Саид Джалили. Фото (c)AFP

Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили обвинил США в заражении компьютеров на иранских ядерных объектах вирусом Stuxnet, сообщает в понедельник, 17 января, Agence France-Presse.

По словам Джалили, он ознакомился с некими документами, подтверждающими, что атака произошла "к удовольствию" Соединенных Штатов. Вместе с тем он отметил, что США сами уязвимы для кибератак, а эффективность вируса Stuxnet была значительно преувеличена в некоторых СМИ. "Те, кто устроил это, сейчас убедились, что атака была не столь успешной", - заявил он.

Ранее компьютерный эксперт из Германии Ральф Лангер (Ralph Langer) пришел по итогам анализа кода Stuxnet к выводу, что ядерная программа Ирана отброшена на два года назад. С аналогичными заявлениями выступила и госсекретарь США Хиллари Клинтон, связавшая, однако, замедление темпов иранских атомных разработок с введением против страны международных санкций.

16 января газета The New York Times со ссылкой на анонимных экспертов сообщила, что Stuxnet испытывали на израильских полигонах, где для этого специально были возведены аналоги иранских центрифуг по обогащению урана. Тесты, якобы, стали частью совместных усилий США и Израиля по сдерживанию разработки в Иране ядерного оружия. Власти Ирана неоднократно отвергали обвинения в разработке оружия массового поражения, настаивая на мирном характере своей ядерной программы.

Вирус Stuxnet, как сообщалось в ноябре 2010 года, мог летом 2009 года разрушить сотни центрифуг на иранских ядерных объектах путем резкого изменения частот вращения конвертера, подающего энергию и контролирующего скорость двигателей центрифуг. Дипломаты стран, входящих в МАГАТЭ, на условиях анонимности косвенно подтвердили заражение компьютеров вирусом, рассказав в конце 2010 года о неполадках на центрифугах в Иране.

Вирус Stuxnet, помимо Ирана, был в 2010 году обнаружен в компьютерных системах сразу нескольких азиатских стран, включая Индию и Индонезию. Информации, которая бы официально подтверждала ответственность той или иной страны или организации за разработку червя, нет.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда