Иран обвинил США в кибератаке на ядерные объекты

Саид Джалили. Фото (c)AFP

Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили обвинил США в заражении компьютеров на иранских ядерных объектах вирусом Stuxnet, сообщает в понедельник, 17 января, Agence France-Presse.

По словам Джалили, он ознакомился с некими документами, подтверждающими, что атака произошла "к удовольствию" Соединенных Штатов. Вместе с тем он отметил, что США сами уязвимы для кибератак, а эффективность вируса Stuxnet была значительно преувеличена в некоторых СМИ. "Те, кто устроил это, сейчас убедились, что атака была не столь успешной", - заявил он.

Ранее компьютерный эксперт из Германии Ральф Лангер (Ralph Langer) пришел по итогам анализа кода Stuxnet к выводу, что ядерная программа Ирана отброшена на два года назад. С аналогичными заявлениями выступила и госсекретарь США Хиллари Клинтон, связавшая, однако, замедление темпов иранских атомных разработок с введением против страны международных санкций.

16 января газета The New York Times со ссылкой на анонимных экспертов сообщила, что Stuxnet испытывали на израильских полигонах, где для этого специально были возведены аналоги иранских центрифуг по обогащению урана. Тесты, якобы, стали частью совместных усилий США и Израиля по сдерживанию разработки в Иране ядерного оружия. Власти Ирана неоднократно отвергали обвинения в разработке оружия массового поражения, настаивая на мирном характере своей ядерной программы.

Вирус Stuxnet, как сообщалось в ноябре 2010 года, мог летом 2009 года разрушить сотни центрифуг на иранских ядерных объектах путем резкого изменения частот вращения конвертера, подающего энергию и контролирующего скорость двигателей центрифуг. Дипломаты стран, входящих в МАГАТЭ, на условиях анонимности косвенно подтвердили заражение компьютеров вирусом, рассказав в конце 2010 года о неполадках на центрифугах в Иране.

Вирус Stuxnet, помимо Ирана, был в 2010 году обнаружен в компьютерных системах сразу нескольких азиатских стран, включая Индию и Индонезию. Информации, которая бы официально подтверждала ответственность той или иной страны или организации за разработку червя, нет.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США