Вирус Stuxnet отбросил ядерную программу Ирана на два года назад

Ядерная лаборатория в Иране. Фото (c)AFP

Компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, отбросил атомную программу страны на два года назад. Об этом 14 декабря заявил в интервью газете The Jerusalem Post немецкий IT-специалист Ральф Лангер (Ralph Langer), одним из первых проанализировавший код вируса.

По словам эксперта, применение вредоносной программы оказалось по эффективности сравнимо с полноценной военной операцией, но при отсутствии жертв среди людей. Лангер заявил, что Ирану придется отправить на свалку все зараженные Stuxnet компьютеры, поскольку избавиться от вируса крайне сложно. Более того, предположил специалист, иранские ядерщики должны будут починить центрифуги в Натанзе (Natanz) и, возможно, купить новую турбину для бушерской АЭС. Все это, по мнению, Лангера, займет не менее двух лет.

Немецкий специалист также добавил, что код Stuxnet состоит из более чем 15 тысяч строк, и это говорит о том, что его создание - дело рук не простого хакера, а большого коллектива разработчиков, содержать который под силу ограниченному числу развитых стран.

Он также отметил, что, скорее всего, Иран до сих пор не избавился от червя, хотя власти этой страны заявили об обратном еще 4 октября.

Информация о заражении ядерных объектов Ирана червем Stuxnet появилась в конце сентября текущего года. Атаке подверглись системы управления производства компании Siemens, которая поставляет свое оборудование Ирану. Через несколько дней власти страны заявили об устранении вызванных червем неисправностей.

9 ноября один из членов комиссии МАГАТЭ заявил, что сотрудники организации не обнаружили каких-либо затруднений в работе иранских ядерщиков. Однако вскоре противоположные данные о неполадках привел анонимный источник в МАГАТЭ.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России