Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Под Крымском планируют построить новое водохранилище

Под пострадавшим от наводнения городом Крымском будет построено новое сухое водохранилище для защиты от паводков. Об этом сообщает 21 ноября газета "Известия" со ссылкой на анонимный источник в Краснодарском проектном институте "Кубаньводпроект", подготовившем противопаводковую концепцию.

По словам источника, такое водохранилище (предполагается, что оно будет в два раза меньше основного, Неберджаевского) в случае угрозы наводнения будет заполняться за восемь часов. Он считает, что это единственный способ защитить расположенную в низине станицу Нижнебаканскую. Станица была затоплена, наряду с Крымском, Геленджиком и несколькими селами Краснодарского края, во время наводнения в июле 2012 года, в результате которого погиб 171 человек, пострадали около 35 тысяч жителей.

Конкурс на разработку проектной документации по защите Крымского района от паводков был объявлен в октябре 2012 года министерством по чрезвычайным ситуациям Краснодарского края. Представленный "Кубаньводпроектом" план, по сведениям "Известий", является главным претендентом на победу. Победитель конкурса будет объявлен 3 декабря. Реализация проекта, по некоторым подсчетам, будет стоить около 10 миллиардов рублей.

Концепция также предполагает расширение русел рек Адагум, Неберджай и Баканка, водами которых был затоплен Крымск. При расширении рек будут построены дорогие беспролетные мосты: считается, что мусор из потоков воды, застрявший в пролетах старых мостов, усугубил паводки во время летнего наводнения.

После этого будет определены зоны отчуждения, их которых будут выселены жители. После наводнения 1995 года в генплане города такие зоны уже были отмечены, это территории вдоль набережной реки Адагум, которые наиболее опасны при подъеме уровня воды. Жителей оттуда намеревались переселить более 15 лет назад, а на месте жилых кварталов сделать зеленые зоны. Однако до настоящего момента это не было сделано, хотя между 1995 и 2012 годом в Крымске случилось еще три наводнения.

После затопления Крымска в июле 2012 года, в результате которого в городе погибли 153 человека, были арестованы глава города Владимир Улановский и бывший глава Крымского района Василий Крутько. Их обвиняют в халатности, повлекшей смерть двух и более человек.

В сентябре 2012 года следственные органы органы внутренних дел выявили хищение девяти миллионов рублей, которые были выделены в 2009 году на расчистку русел рек в Крымском районе. В октябре административное дело за нарушения при рассмотрении обращений граждан было заведено на исполняющего обязанности мэра города.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей