Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Отток капитала из России замедлился

Сергей Игнатьев. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Отток капитала из России за 10 месяцев 2012 года составил 61 миллиард долларов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель ЦБ Сергей Игнатьев. Данные ЦБ означают, что отток капитала постепенно замедляется - за октябрь из России "утекло" три миллиарда долларов, в то время как за третий квартал среднемесячное значение составляло более четырех с половиной миллиардов.

По прогнозу ЦБ в целом за 2012 год отток составит 67 миллиардов долларов, по прогнозу Минэкономразвития - 70 миллиардов долларов. В любом случае тенденцию оттока, который наблюдается уже несколько лет, переломить не удастся. В 2011 году показатель оттока составил 84,2 миллиарда долларов.

В начале года на фоне высоких цен на нефть в правительстве и ЦБ прогнозировали, что отток либо будет нулевым, либо составит 15-25 миллиардов долларов. Чиновники также предполагали, что бегство капитала прекратится после президентских выборов, так как инвесторы почувствуют, что экономика будет в ближайшие годы стабильна. Тем не менее, этого не произошло.

В октябре 2012 года в Минфине заявляли, что в оттоке капитала есть свои плюсы: с его помощью из экономики выводятся средства, которые она не может "переварить". В Минфине также обращали внимание на то, что приток прямых иностранных инвестиций в Россию увеличивается, а отток формируется в частности из-за того, что многие российские бизнесмены зарабатывают внутри страны, а вот инвестиции делают в зарубежные проекты. Кроме того, в отток попадает погашение ранее полученных зарубежных кредитов.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?