Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Москвичам впервые покажут "Первую вспышку" Эло и "Бессонницу" Килиана

Сцена из балета "Первая вспышка". Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко покажут балеты двух именитых современных хореографов - "Первую вспышку" Йормы Эло и "Бессонницу" Иржи Килиана. На официальном сайте театра сообщается, что премьера одноактных балетов назначена на пятницу, 23 ноября.

Как сообщает РИА Новости, финский хореограф Йорма Эло, резидент-хореограф Бостонского балета, работал над балетом с танцовщиками труппы на протяжении двух недель, до этого в течение двух месяцев "Первую вспышки" репетировал помощник Эло. Бессюжетный балет, где участвуют три пары танцовщиков, был поставлен Эло в 2003 году для Нидерландского театра танца на музыку Яна Сибелиуса.

"Бессонница" классика Иржи Килиана (бывшего артистического директора Нидерландского театра танца) на музыку Дирка Хаубриха, написанную на основе произведений Моцарта, была поставлена в 2004 также для NDT. Как отмечает "Ъ-Weekend", хореограф в своем произведении детально исследует взаимоотношения человека со своим внутренним "я", которые перемежаются любовными историями.

По словам самого Килиана, который не смог приехать в этот раз в Москву, его балет исследует движение в пространстве и движению как эмоцию. В Москве "Бессонницу" ставили помощники Килиана - Иван Перес и Аурели Кайла, которые отметили, что артисты Музтеатра вполне справились с поставленной задачей.

Предполагается, что в следующем сезоне Музыкальный театр поставит еще один балет Килиана "Восковые крылья" - все балеты чеха будут идти в один вечер. Эло же рассказал, что из сюжетных балетов мечтает поставить "Укрощение строптивой", однако где и когда, неизвестно.

В репертуаре Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, который в ноябре представит первую балетную премьеру сезона, уже есть одноактные балеты Эло ("Затачивая до остроты") и Килиана ("Маленькая смерть" и "Шесть танцев"), последние получили "Золотую маску" в 2011 году.

Культура00:04Сегодня

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир