Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд отказался признать существование в России "городских монополий"

Фото с сайта yuga.ru

Арбитражный суд Ивановской области отказал Федеральной антимонопольной службе в удовлетворении иска к компании "Тандер", которая управляет активами торговой сети "Магнит". Об этом говорится в решении суда.

ФАС пыталась доказать, что в Южском районе Ивановской области сеть "Магнит" превысила максимально допустимый по антимонопольному законодательству порог в 25 процентов от рынка.

Ведомство хотело обязать торговую сеть вернуть помещение, взятое у местного предпринимателя в аренду для создания нового магазина. Именно за счет этой торговой точки доля "Магнита" поднялась выше четверти от рынка.

О том, что ФАС впервые обнаружила в России "городскую монополию", стало известно в конце августа. При этом СМИ писали со ссылкой на собственные источники, что нарушение, обнаруженное ФАС, имеет место в Ульяновской, а не Ивановской, области.

Антимонопольное ограничение для ритейлеров содержится в законе "Об основах регулирования торговой деятельности" ("О торговле"), который вступил в силу 1 февраля 2010 года. Закон запретил компаниям приобретать или открывать новые торговые площади, если их доля на розничном рынке одного муниципалитета (муниципального района, города, поселка) составляет 25 процентов. Сделки, нарушающие это положение, должны аннулироваться.

Сами ритейлеры критиковали норму закона, утверждая, что она мешает развитию розничных торговых сетей. Власти, напротив, полагали, что запрет на расширение крупных игроков будет способствовать конкуренции.

Федеральному ритейлеру "Магнит" принадлежит более 5,2 тысячи магазинов. По оценкам X5, "Магнит" занимает около 4,2 процента российского розничного продовольственного рынка. Крупнейшим акционером торговой сети является российский предприниматель Сергей Галицкий. Он контролирует 38,6 процента ценных бумаг компании.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание