Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Молдавия определилась с кандидатурой посла в РФ

Андрей Галбур. Фото с сайта pan.md

Новым послом Молдавии в РФ назначен Андрей Галбур. Его кандидатуру, как сообщает Коммерсантъ-MD, утвердило правительство республики.

Андрей Галбур ранее руководил управлением многостороннего сотрудничества в МИДе Молдавии. До этого работал в молдавском посольстве в Австрии.

Глава правительства Владимир Филат, как сообщает Publika.md, поздравил нового посла с назначением. "Мы убеждены в том, что Андрей Галбур с достоинством будет представлять интересы страны", - сказал он.

Должность посла Молдавии в РФ стала вакантной более полугода назад. В апреле с нее был отозван Андрей Негуца, работавший на этом посту с 2008 года.

Поводом для отзыва Негуцы стало его заявление об опасности вывода российских войск с территории непризнанной республики Приднестровье (вывода российских войск из региона, напомним, ранее неоднократно требовали молдавские власти). Эту тему посол затронул в интервью, которое он дал одному из российских информагентств. Говоря о российских военнослужащих, охраняющих находящиеся в Приднестровье склады с боеприпасами, Негуца отметил, что "если убрать охрану этих складов... угроза для Молдовы и региона в целом несомненно повысится".

Глава правительства Молдавии после этого посоветовал послам не забывать, что они "служат Молдове, представляют наше государство". "Без каких-либо обид, но в следующий раз реакция будет такая же", - сказал он.