Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ямальское месторождение вошло в десятку самых дорогих энергопроектов мира

Бованенковское газовое месторождение. Фото с сайта ngfr.ru

Самым дорогим энергетическим проектом в мире является казахстанское нефтяное месторождение Кашаган на Каспийском море. Такой вывод содержится в рейтинге, составленном CNN Money. В топ-10 наиболее дорогостоящих предприятий сферы вошло и российское Бованенковское газовое месторождение, оказавшееся на четвертом месте.

Стоимость разработки Кашагана составляет 116 миллиардов долларов. Дороговизна определяется климатом ( северная часть Каспийского моря замерзает на всю зиму), а также необходимостью создавать инфраструктуру для вывоза добытой нефти. В разработке месторождения участвуют KazMunayGas, Eni, Shell, Exxon, Total и ConocoPhillips.

Что касается Бованенковского месторождения на Ямале, то расходы на его освоение составляют около 41 миллиарда долларов. Проект был запущен в конце октября 2012 года. "Газпром", владеющий проектом, планирует добыть там более 5 триллионов кубометров газа. Сложность развития заключалась в строительстве железнодорожной ветки длиной в 500 километров, а также еще большего по длине газопровода.

Более половины мест в десятке заняли австралийские нефтяные и газовые проекты. Так, на втором месте оказалось месторождение Горгон, а на третьем - Ихтис, совмещающее добычу газа и его сжижение прямо на морской платформе. Их стоимость оценивается в 57 и 43 миллиарда долларов соответственно.

Кроме того, в списке оказались также канадское месторождение нефтяных песков Кэрл, а также китайская гидроэлектростанция "Три ущелья". Это единственный гидроэнергетический проект в десятке, его строительство обошлось в 28 миллиардов долларов.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?