Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд арестовал квартиру бывшего главы правительства Кабардино-Балкарии

Иван Гертер. Кадр "Первого канала"

Нальчикский городской суд наложил арест на квартиру бывшего главы правительства Кабардино-Балкарии Ивана Гертера, сообщает Следственное управление СК России по республике. Квартира была арестована по ходатайству следствия в рамках уголовного дела о мошенничестве.

По данным следствия, Гертер, занимая должность главы администрации Прохладненского района КБР, незаконно получил, приватизировал, а затем продал служебную четырехкомнатную квартиру в городе Прохладном. Ущерб от его действий оценили в 2,5 миллиона рублей.

Своими действиями Гертер нарушил права и интересы двух участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, стоявших в очереди на получение квартир. Квартиру чиновник продал некой жительнице Кабардино-Балкарии - будет ли ей каким-либо образом компенсирован ущерб, неизвестно.

О подозрениях в адрес Гертера стало известно в конце октября, а 12 ноября в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2012 года правительство Кабардино-Балкарии было отправлено в отставку, и Гертер лишился своей должности. Правительство было распущено на фоне коррупционного скандала, связанного с выявленными в республике фактами мошенничества, к которым оказались причастны высокопоставленные чиновники.