Милан порвал с Петербургом из-за запрета на пропаганду гомосексуализма

Итальянская гомосексуальная пара. Фото (c)AFP

Городской совет Милана приостановил действие соглашения о побратимстве с Санкт-Петербургом, заключенного в 1967 году, сообщает издание MilanoToday. Депутаты законодательного органа Милана приняли это решение на заседании совета в четверг, 22 ноября, большинством голосов.

Рассмотрение проекта постановления откладывалось несколько раз. Документ внес депутат от партии радикалов, бывший депутат Европаламента от Италии Марко Каппато (Marco Cappato). Причиной разрыва соглашения депутаты назвали принятие в Санкт-Петербурге закона, запрещающего пропаганду гомосексуальных отношений и предусматривающего наказание в виде штрафов.

Соглашение о побратимстве предполагало расширение связей между двумя городами в культурной и экономической сфере. По данным издания, после принятия постановления мэрия, городской совет и другие городские структуры свернут подобного рода деятельность.

Юри Гуайяна (Yuri Guaiana), член Совета от миланской зоны 2 (город разделен на девять административных зон) и секретарь радикальной партии Certi Diritti, которая, в том числе, защищает права меньшинств, заявил, что приняв такое решение, Милан доказал свою приверженность антифашистским, демократическим и либеральным идеалам. Он также выразил надежду на то, что примеру Милана последуют Венеция, заключившая с Петербургом соглашение о сотрудничестве, и Турин, побратавшийся с Северной столицей в середине ноября.

Между тем комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга называет информацию о разрыве партнерских отношений "недостоверной" и утверждает, что не получал официального уведомления о приостановке соглашения.

Городской совет Милана и ранее был склонен к защите прав меньшинств: в июле 2012 года город стал третьим (после Турина и Неаполя) в Италии, одобрившим закон о гражданских союзах. Этот закон приравнивает такие союзы, в том числе однополые, к бракам. Согласно этому закону, пары, зарегистрировавшие гражданский союз, получат те же привилегии от городских властей, что и супруги, заключившие брак.

Городской закон о запрете пропаганды гомосексуализма вступил в силу в Санкт-Петербурге в марте 2012 года. Нарушение закона рассматривается как административное и карается штрафом пять тысяч рублей, если его совершил гражданин, пятьдесят тысяч рублей, если речь идет о должностном лице, и 250-500 тысяч рублей - о юридическом.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей