Милан порвал с Петербургом из-за запрета на пропаганду гомосексуализма

Итальянская гомосексуальная пара. Фото (c)AFP

Городской совет Милана приостановил действие соглашения о побратимстве с Санкт-Петербургом, заключенного в 1967 году, сообщает издание MilanoToday. Депутаты законодательного органа Милана приняли это решение на заседании совета в четверг, 22 ноября, большинством голосов.

Рассмотрение проекта постановления откладывалось несколько раз. Документ внес депутат от партии радикалов, бывший депутат Европаламента от Италии Марко Каппато (Marco Cappato). Причиной разрыва соглашения депутаты назвали принятие в Санкт-Петербурге закона, запрещающего пропаганду гомосексуальных отношений и предусматривающего наказание в виде штрафов.

Соглашение о побратимстве предполагало расширение связей между двумя городами в культурной и экономической сфере. По данным издания, после принятия постановления мэрия, городской совет и другие городские структуры свернут подобного рода деятельность.

Юри Гуайяна (Yuri Guaiana), член Совета от миланской зоны 2 (город разделен на девять административных зон) и секретарь радикальной партии Certi Diritti, которая, в том числе, защищает права меньшинств, заявил, что приняв такое решение, Милан доказал свою приверженность антифашистским, демократическим и либеральным идеалам. Он также выразил надежду на то, что примеру Милана последуют Венеция, заключившая с Петербургом соглашение о сотрудничестве, и Турин, побратавшийся с Северной столицей в середине ноября.

Между тем комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга называет информацию о разрыве партнерских отношений "недостоверной" и утверждает, что не получал официального уведомления о приостановке соглашения.

Городской совет Милана и ранее был склонен к защите прав меньшинств: в июле 2012 года город стал третьим (после Турина и Неаполя) в Италии, одобрившим закон о гражданских союзах. Этот закон приравнивает такие союзы, в том числе однополые, к бракам. Согласно этому закону, пары, зарегистрировавшие гражданский союз, получат те же привилегии от городских властей, что и супруги, заключившие брак.

Городской закон о запрете пропаганды гомосексуализма вступил в силу в Санкт-Петербурге в марте 2012 года. Нарушение закона рассматривается как административное и карается штрафом пять тысяч рублей, если его совершил гражданин, пятьдесят тысяч рублей, если речь идет о должностном лице, и 250-500 тысяч рублей - о юридическом.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить