Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Минске церковь "Новая жизнь" решила спастись молитвой от выселения

Прихожане "Новой жизни". Фото с официального сайта

Прихожане минской протестантской церкви "Новая жизнь" заявили о намерении устроить круглосуточную молитву, чтобы "защитить" здание, в котором они проводят службы, и которое они должны освободить по решению суда к началу декабря. Об этом сообщает "Еврорадио" со ссылкой на юриста церкви Сергея Луканина.

По его словам, члены религиозной общины будут просить Бога о том, чтобы он "образумил власти и защитил их (прихожан) имущество и право на вероисповедание" (будут ли участники молитвы сменять друг друга, не уточняется). Юрист подчеркнул, что выселяться добровольно прихожане не намерены.

Белорусская церковь "Новая жизнь" позиционирует себя, как христианская религиозная община. В ней состоят около одной тысячи человек. Помещение, которое церковь занимает в Минске, находится в доме номер 72 по улице Ковалева. По данным белорусских СМИ, раньше на этом месте располагался "полуразвалившийся коровник" колхоза имени Михаила Калинина, который евангелисты привели в порядок собственными силами.

Конфликт между членами общины и белорусскими властями начался семь лет назад. Мингорисполком тогда лишил "Новую жизнь" права пользования земельным участком (на котором, собственно, располагалось здание). Чтобы привлечь внимание общественности к данному решению, верующие провели голодовку, которая длилась около месяца. В 2006-2007 годах евангелисты обращалась в суд с просьбой отменить решение о выселении, однако все судебные процессы по данному вопросу были ими проиграны. Дело дошло до Высшего хозяйственного суда (ВХС), который в 2009 году постановил, что церковь "Новая жизнь" должна покинуть здание.

По словам юриста общины, в течение первого года после вынесения вердикта в церковь несколько раз приходили милиционеры, однако прихожане их не пускали внутрь. "Затем на протяжении примерно полутора лет нас никто не беспокоил, никто не появлялся", - отметил Луканин.

Однако 27 ноября 2012 года евангелисты получили повестку от судебного исполнителя ВХС, в которой предлагалось в срочном порядке освободить занимаемое ими здание. Также в повестке отмечалось, что церкви "нужно изготовить дополнительный комплект ключей для работников жилищно-ремонтной эксплуатационной организации Московского района Минска". Выселиться из здания и передать ключи от него представителям властей члены общины должны не позднее утра 5 декабря.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить