Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Германии депутатов лишили неприкосновенности за призывы к протестам

Акция протеста против транспортировки ядерных отходов в Германии. Фото Reuters

Бундестаг в четверг, 29 ноября, лишил депутатской неприкосновенности четырех членов партии "Левые" за призывы к противоправным действиям, сообщает dpa.

Парламентарии Ян ван Акен (Jan van Aken), Инге Хегер (Inge Hoeger), Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) и Дитер Дем (Diether Dehm) лишатся депутатской неприкосновенности за свою роль в ходе акции протеста 2010 года, целью которой было привлечь внимание к проблеме утилизации ядерных отходов.

Во время прохождения железнодорожного состава с ядерными отходами по территории Нижней Саксонии депутаты призвали участников протестной акции делать подкопы под пути и доставать оттуда щебенку, чтобы затормозить поезд.

Теперь прокуратура Люнебурга намерена возбудить против депутатов уголовное дело по статье "публичные призывы к совершению противоправных действий".

Аналогичное обвинение в апреле 2012 года было выдвинуто против заместителя председателя "Левых" Сары Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), которая также принимала участие в акции, но уголовное дело в отношении нее закрыли, так как она уплатила штраф в 500 евро.

Еще несколько участников акции отделались пожертвованиями в благотворительные организации. Всего по делу об участии в массовой акции в Нижней Саксонии проходили 1750 человек. Расследование в отношении 450 из них уже закрыто. Среди обвиняемых в призыве к противоправным действиям и в участии в акции около 20 депутатов из земельных парламентов и бундестага.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса