В Германии устроили демонстрации против атомной энергетики

В Германии в годовщину землетрясения и цунами в Японии, которые привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", состоялись акции протеста против атомной энергетики, пишет Welt. К многочисленным демонстрациям призывали политические партии, профсоюзы, церковь и экологи. Начало большинства из них было назначено на 13:00 (17:00 по московскому времени) 11 марта.

В частности, активисты окружили АЭС Брокдорф (Brokdorf) с требованием немедленно отказаться от атомной энергетики и перейти на возобновляемые источники энергии. Кроме того, демонстранты выстроились цепочкой длиной 90 километров между шахтой Ассе II (Asse II) у Вольфенбюттеля (Wolfenbuettel), шахтой Конрад (Konrad) у Зальгиттера (Salzgitter) и брауншвейгской фирмой Eckert & Ziegler, которая занимается переработкой радиоактивных отходов.

В Гронау (Gronau) около трех тысяч человек собрались на акцию против атомной энергии, сообщает WDR. Они требовали также закрыть близлежащий завод по обогащению урана. Участники демонстрации устроили митинг на вокзале, а затем двинулись шествием в сторону завода.

Также демонстрации начались в Баварии, где активисты требуют немедленно остановить АЭС Гундремминген (Gundremmingen). Это единственная атомная электростанция в Германии, на которой работает реактор такого же типа, что и на аварийной АЭС "Фукусима-1".

Кроме того, протесты пройдут в Баден-Вюртемберге у АЭС Некарвестхайм (Neckarwestheim), в Гейдельберге (Heidelberg), Маннгейме (Mannheim) и Хиршберге (Hirschberg). Около трех тысяч человек собираются устроить шествие от Кирхайма (Kirchheim) до АЭС Некарвестхайм, передает SWR.

Германия летом 2011 года приняла закон об энергетической реформе, согласно которому к 2022 году все АЭС должны быть закрыты. К 2050 году Германия рассчитывает полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Экологи критикуют правительство за отсутствие четкого плана реформы и считают, что АЭС следует остановить как можно быстрее.