В Германии устроили демонстрации против атомной энергетики

Акция протеста против атомной энергетики около АЭС Гундремминген. Фото Reuters

В Германии в годовщину землетрясения и цунами в Японии, которые привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", состоялись акции протеста против атомной энергетики, пишет Welt. К многочисленным демонстрациям призывали политические партии, профсоюзы, церковь и экологи. Начало большинства из них было назначено на 13:00 (17:00 по московскому времени) 11 марта.

В частности, активисты окружили АЭС Брокдорф (Brokdorf) с требованием немедленно отказаться от атомной энергетики и перейти на возобновляемые источники энергии. Кроме того, демонстранты выстроились цепочкой длиной 90 километров между шахтой Ассе II (Asse II) у Вольфенбюттеля (Wolfenbuettel), шахтой Конрад (Konrad) у Зальгиттера (Salzgitter) и брауншвейгской фирмой Eckert & Ziegler, которая занимается переработкой радиоактивных отходов.

В Гронау (Gronau) около трех тысяч человек собрались на акцию против атомной энергии, сообщает WDR. Они требовали также закрыть близлежащий завод по обогащению урана. Участники демонстрации устроили митинг на вокзале, а затем двинулись шествием в сторону завода.

Также демонстрации начались в Баварии, где активисты требуют немедленно остановить АЭС Гундремминген (Gundremmingen). Это единственная атомная электростанция в Германии, на которой работает реактор такого же типа, что и на аварийной АЭС "Фукусима-1".

Кроме того, протесты пройдут в Баден-Вюртемберге у АЭС Некарвестхайм (Neckarwestheim), в Гейдельберге (Heidelberg), Маннгейме (Mannheim) и Хиршберге (Hirschberg). Около трех тысяч человек собираются устроить шествие от Кирхайма (Kirchheim) до АЭС Некарвестхайм, передает SWR.

Германия летом 2011 года приняла закон об энергетической реформе, согласно которому к 2022 году все АЭС должны быть закрыты. К 2050 году Германия рассчитывает полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Экологи критикуют правительство за отсутствие четкого плана реформы и считают, что АЭС следует остановить как можно быстрее.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года