Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вулкан уничтожил базу ученых на Камчатке

Извержение Плоского Толбачика. Кадр из видео на сайте YouTube

Поток лавы из извергающегося вулкана Плоский Толбачик на Камчатке уничтожил две расположенных неподалеку базы - научную и туристическую. Как сообщает агентство "Интерфакс", это выяснилось при осмотре местности с вертолета. Людей на базах в момент катаклизма не было, и никто не пострадал.

Извержение Плоского Толбачика началось вечером во вторник, 27 ноября, после 36-летнего "молчания" вулкана. Вулканологическая база "Ленинградская" и туристическая база "Толбачинская", принадлежащая природному парку "Вулканы Камчатки", располагались в нескольких километрах от вулкана в районе ручья Водопадного.

Как заявил "Интерфаксу" представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН, лава, изливающаяся из двух активных жерл вулкана, уже покрыла площадь в несколько квадратных километров. Извержение продолжается, и в пятницу из-за него начался пеплопад в поселке Козыревск Усть-Камчатского района, который расположен в 40 километрах к западу от Плоского Толбачика.

Плоский Толбачик, высота которого составляет около 3,1 километра, относится к Ключевской группе вулканов. В предыдущий раз он извергался в 1975-1976 годах: это было Большое трещинное Толбачинское извержение, которое считается одним из самых мощных в истории извержений на Камчатке.