Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

World Class выставили на продажу

Фото Коммерсантъ, Николай Цыганов

"Русская фитнес группа" (РФГ), управляющая сетями спортивных клубов World Class и "ФизКульт", ведет поиск инвестора. Об этом в номере от 30 ноября пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, весь бизнес РФГ оценивается минимум в 200 миллионов долларов.

Поиском инвестора для РФГ занимается крупнейший швейцарский банк UBS. Источники газеты утверждают, что на активы уже есть десять потенциальных претендентов, но инвесторы непрофильные. Что это за претенденты, не сообщается.

Основным акционером РФГ является фонд Alfa Capital Partners (ACP), управляющий личными активами основателей "Альфа-групп". По данным СМИ, доля АСР в РФГ составляет 37 процентов. Остальные акции РФГ разделены между создателем World Class Ольгой Слуцкер и бизнесменом Максимом Игнатьевым. Он является бывшим владельцем R-Fitness (сеть клубов MaxiSport); в 2007 году эта сеть была объединена с World Class.

В прошлом году сообщалось, что структура "Альфа-групп" планирует в 2012 году выйти из нескольких потребительских проектов. В том числе предполагалось продать сеть ресторанов "Елки-палки", долю группы в автодилере "Независимость" и долю в РФГ. В марте 2012 года стало известно, что АСР продал ресторанные сети "Елки-палки" и "Маленькая Япония".

Под управлением РФГ находятся 53 фитнес-клуба World Class и 13 клубов "ФизКульт". В 2011 году выручка РФГ составила 4,4 миллиарда рублей, а в текущем году ожидается, что этот показатель вырастет до 4,7 миллиарда. На российском рынке фитнес-услуг, годовой оборот которого оценивается UBS в 2,1 миллиарда долларов, РФГ занимает лидирующую позицию.