Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинскую оппозицию отсадили от парламентской трибуны

Заседание Верховной Рады Украины. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Представителей оппозиционных фракций в Верховной Раде Украины нового созыва посадили подальше от парламентской трибуны. Соответствующее решение, как пишет "Коммерсантъ-Украина", приняла группа по подготовке первого заседания Рады, которое назначено на 12 декабря.

Согласно данному решению, представители правящей Партии регионов займут почти все первые ряды в зале заседаний. Из оппозиционеров выход к первому ряду в крайнем секторе получила лишь партия УДАР Виталия Кличко.

Депутаты от "Батькивщины" разместятся, начиная с шестого ряда, а фракция националистической партии "Свобода" вместе с депутатами-мажоритарщиками - в конце зала. "Будут на балконе сидеть", - заметил в связи с этим "регионал" Сергей Кивалов.

По данным издания, план того, как будут рассажены новоизбранные депутаты, принимали представители Партии регионов и Компартии Украины, их оппоненты в голосовании не участвовали. Они покинули заседание группы, протестуя против "сохранения в новой Раде принципа "кнопкодавства"". Решение о демарше было принято после того, как спикер действующей Рады Владимир Литвин огласил проект повестки дня, в которой инициированный оппозицией вопрос (об обеспечении персонального голосования депутатов) оказался на последнем месте.

Утвержденная схема размещения в Раде, как пишет издание, сводит к нулю возможность оперативного блокирования трибуны представителями оппозиции. Парламентская практика V и VI созывов показала, что для этого необходимо присутствие "силового десанта" в первых рядах.

В действующей Раде оппозиция не раз прибегала к подобным методам донесения своих требований до большинства. Такая тактика, как правило, использовалась при обсуждении резонансных законопроектов (таких, например, как закон "Об основах государственной языковой политики"). В ряде случае, блокирование парламентской трибуны могло продолжаться несколько дней.

Выборы в Верховную Раду состоялись на Украине 28 октября. В новый созыв были избраны 445 депутатов, по пяти округам назначены перевыборы.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ