Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин утвердил новый порядок формирования Совета Федерации

Валентина Матвиенко и Владимир Путин. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Президент России Владимир Путин утвердил новый порядок формирования Совета Федерации. Соответствующий закон опубликован на правительственном портале правовой информации.

Новый закон, в частности, устанавливает две различные процедуры наделения полномочиями сенатора. Так, сенатором от законодательного органа может стать только депутат этого органа, а претенденты в сенаторы от исполнительной власти будут выбираться (из трех кандидатов) вместе с губернатором. Кандидат в сенаторы не может быть моложе 30 лет, а также должен обладать "безупречной репутацией" и постоянно проживать на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет. При этом новая процедура избрания сенатора не допускает отзыва сенатора по инициативе губернатора.

Закон принят по инициативе президента РФ Владимира Путина, который полагает, что с изменением порядка формирования Совета данная процедура станет более демократичной.

Введение нового порядка формирования Совета предполагается с 1 января 2013 года.

Стоит отметить, что ранее президент также предложил лидерам фракций в Госдуме подумать об изменении Конституции ради введения прямых выборов сенаторов. Сейчас в Конституции говорится, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов РФ.

Выборы в Совет Федерации в России проводились единожды (в 1993 году), но уже с середины 1990-х в СФ заседали лишь губернаторы и председатели законодательных органов регионов.

С 2002 года в Совете стали заседать представители глав регионов и представители законодательных органов регионов.