Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Осужденных в Грузии "российских шпионов" объявили политзаключенными

Грузинский парламент. Фото Reuters

Парламент Грузии на заседании 5 декабря утвердил список лиц, которые объявлены политзаключенными или преследуемыми по политическим мотивам. Об этом сообщает Civil Georgia. Речь идет о тех, кто был осужден при прежнем правительстве Грузии или же был вынужден покинуть страну.

Всего в перечень были включены 190 "политзаключенных", и 25 "политически преследуемых". В первую категорию, в частности, были включены 11 осужденных по шпионскому делу "Энвер" - граждане, которых приговорили к различным срокам заключения по обвинению в шпионаже в пользу РФ.

Среди осужденных по этому делу, напомним, были граждане Грузии и России. "Новости-Грузия" уточняет, что в утвержденный парламентом список попал, в частности, россиянин Руслан Скрыльников (в 2011 году он был приговорен к 14 годам тюрьмы; как утверждали ранее грузинские спецслужбы, Скрыльников был связным между ГРУ Генштаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии).

Политзаключенными были также объявлены 20 человек, осужденных по делу о попытке мятежа на военной базе в Мухровани (в нескольких десятках километров от Тбилиси), произошедшей весной 2009 года. Тогда, напомним, военнослужащие объявили о неподчинении властям, однако вскоре согласились сдаться. По официальной версии, группа офицеров планировала повести войска на столицу и совершить переворот. Оппозиция, со своей стороны, утверждала, что события в Мухровани были организованы властями, желавшими таким образом отвлечь внимание общества от проходивших в то время в Тбилиси митингов.

В список, утвержденный парламентом, попали также несколько десятков оппозиционеров, арестованных после разгона митингов в ноябре 2007 и в мае 2011 года.

Кроме того, политзаключенными были объявлены фигуранты дела о драке в телекомпании "Кавкасия" в мае 2010 года (потасовку тогда устроили активисты радикального православного движения, выступавшие против презентации книги на тему секса и религии) и футболист Георгий Деметрадзе, осужденный в марте 2011 года по обвинению в связях с "ворами в законе".

В принятом постановлении парламент обязуется "в кратчайшие сроки" обеспечить освобождение включенных в список лиц от уголовной ответственности или в крайнем случае "обеспечить механизмы, чтобы они могли воспользоваться справедливым судом".

Напомним, что в октябре в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". После этого было сформировано новое правительство во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет за собой этот пост. Однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ