Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Лукойл" обязал сотрудников тратить премии на акции компании

Офис компании "Лукойл". Фото Коммерсантъ, Станислав Тихомиров

Совет директоров "Лукойла" утвердил программу стимулирования сотрудников до 2017 года, согласно которой работники должны на половину премии приобретать акции компании. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Лукойла".

По данным газеты "Ведомости", в программе будут участвовать более 700 человек, для них будет выделено около 19 миллионов акций. Предполагается, что поощряемые сотрудники будут получать с этих ценных бумаг дивиденды как и остальные акционеры. После получения дохода с ценных бумаг половину его работники должны будут направить на приобретение акций "Лукойла".

Ранее крупнейшая частная нефтяная компания страны использовала другую схему - между сотрудниками распределялись 17,3 миллиона условных акций, по которым начислялось вознаграждение. Оно рассчитывалось как дивиденды на одну ценную бумагу плюс изменение ее стоимости на рынке в 2010-2012 годах.

Топ-менеджеры "Лукойла" регулярно объявляют, что выкупили с рынка часть акций компании. Так, 4 декабря стало известно, что основной акционер и руководитель "Лукойла" Вагит Алекперов купил ценных бумаг на 162 миллиона рублей. В ноябре он скупил с рынка акции на 19,4 миллиона рублей, в октябре - на 19,3 миллиона рублей. Вместе с ним увеличили свои пакеты в "Лукойле" и некоторые члены правления.

Скупка акций топ-менеджментом поддерживает цену на акции компании на открытом рынке. Если в январе одна акция "Лукойла" оценивалась на Московской бирже в 1731 рубля, то сейчас - в 1938 рубля (рост на 11 процентов). Для сравнения, у "Роснефти" за аналогичный период рост составил 10 процентов, у "Сургутнефтегаза" - всего 2,2 процента.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание