Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинская милиция занялась военными преступлениями крымских татар

Немецкий унтер-офицер во главе отряда крымско-татарской полиции. Фото с сайта rusmirzp.com

Правоохранительные органы Украины начали досудебное расследование (согласно новому УПК, это одна из стадий уголовного производства) преступлений крымско-татарских коллаборационистов, совершенных ими в годы Великой Отечественной войны. Об этом "Новому региону" сообщил глава "Русского общества Крыма" Анатолий Лось.

Он сослался на уведомление, полученное от крымского управления Службы безопасности Украины. Как следует из документа, расследованием будет заниматься милиция, а не СБУ.

В сообщении уточняется, что Лось подал заявление в правоохранительные органы (по поводу военных преступлений крымских татар) в ноябре этого года. Ранее - в июле - с подобным требованием в симферопольский райотдел милиции обратился местный житель Геннадий Сивак. В конце августа ему пришел ответ из СБУ, куда перенаправили заявление, о том, что уголовное дело по данному факту возбуждать не будут.

Служба безопасности мотивировала отказ тем, что Сивак ссылался "лишь на исторические факты и документы", в соответствии с которыми представители крымских татар сотрудничали с нацистскими войсками в Крыму и участвовали в уничтожении мирного населения. Однако, как подчеркнули в СБУ, в заявлении "отсутствовали фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами".

В годы Великой Отечественной войны на территории Крыма располагались несколько концентрационных и пересыльных лагерей фашистов. В одном из них - на территории совхоза "Красный" в окрестностях Симферополя - по разным данным, были убиты от 8 до 15 тысяч человек. Заключенных из этого лагеря охранял 152-й крымскотатарский добровольческий батальон вспомогательной полиции "Schuma". Его служащие также участвовали в осуществлении казней.

В мае 1944 года из Крыма на основании постановления Государственного комитета обороны СССР были депортированы более 180 тысяч крымских татар. Их принудительное выселение советские власти обосновали тем, что многие крымские татары во время войны "изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии и переходили на сторону противника".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ