Новости партнеров

Сто правозащитниц задержали на Кубе накануне Дня прав человека

Массовые задержания прошли на Кубе накануне Международного дня прав человека. Об этом сообщает 10 декабря Associated Press со ссылкой на Кубинскую комиссию по правам человека и национальному примирению.

По информации правозащитников, более ста человек были задержаны 9 ноября в Гаване на короткое время и затем отправлены домой, чтобы не допустить празднования Международного дня прав человека, приуроченного к годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.

Между тем в заявлении Госдепартамента США сообщается, что 94 активистки движения "Женщины в белом", выступающего против нарушений прав человека на Кубе, были задержаны и избиты во время еженедельной акции.

По словам лидера движения Алехандры Гарсии, участников еженедельного воскресного марша обвинили в провокации.

Движение "Женщин в белом" создавалось женами и родственниками кубинских политзаключенных, добивавшихся их освобождения. В 2005 году его участницы были награждены премией Сахарова. Власти страны неоднократно заявляли, что движение финансируется из США, а истинной его целью является разрушение достижений кубинской революции. Акции движения регулярно заканчиваются разгонами и арестами.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?