"ПрофМедиа" официально объявила о закрытии MTV

Николай Картозия. Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

Холдинг "ПрофМедиа" закроет телеканал MTV Russia и запустит на его частоте новый телеканал "Пятница". Об этом глава "ПрофМедиа ТВ" Николай Картозия заявил в интервью "Коммерсанту". Ранее о закрытии MTV Russia сообщила газета "Ведомости".

Картозия объяснил закрытие MTV Russia тем, что в последнее время он "уже не был тем музыкальным каналом, который мы когда-то любили". Он добавил, что музыкальные телеканалы неэффективны из-за высокой конкуренции с интернетом. "А продавать под всемирно известным брендом музыкального канала иные жанры - это, знаете, вводить в заблуждение зрителя", - объяснил Картозия.

Как говорится в официальном пресс-релизе компании Viacom, которой принадлежит бренд MTV, сотрудничество с холдингом "ПрофМедиа" закончится в мае 2013 года. При этом компания оставит в России четыре версии канала: MTV Hits, MTV Dance, MTV Rocks и MTV HD.

Новый молодежно-информационно-развлекательный телеканал "Пятница" запустится с 1 июня. Выбор названия для телеканала Картозия объяснил тем, что "настоящая жизнь начинается в пятницу" и "пятница в России стала чем-то таким важным и почти национальным". Концепцию телеканала Картозия определил как "эмоциональное убежище телезрителю в тот момент, когда он в этом нуждается". Основными форматами на нем будут ток-шоу, а также юмористические, приключенческие и развлекательно-познавательные проекты.

Целевая аудитория канала составит людей в возрасте 25-35 лет. Холдинг рассчитывает увеличить долю аудитории канала до 4 процентов (у MTV Russia она составляет в среднем 1,5-2 процента).

В интервью "Коммерсанту" Николай Картозия, до января 2012 года возглавлявший дирекцию праймового вещания на НТВ, рассказал о своем уходе с телеканала. Он говорил, что все причины его ухода, которые обсуждались в медиасреде в той или иной мере присутствовали: политическая из-за недовольства властью программой "Центральное телевидение", экономическая и разногласия с гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым. Картозия также прокомментировал закрытие "Программы Максимум", которую запустил на НТВ именно он. Он заметил, что этот "формат долго работал успешно", но сейчас решение НТВ закрыть программу - это "акт милосердия", так как "старушка уже давно начала сдавать".

Музыкальный телеканал MTV появился в России в 1998 году. "ПрофМедиа" приобрела канал в 2007 году. В июне компания "ПрофМедиа" объединила три своих канала - "ТВ3", MTV и "2х2" - в холдинг "ПрофМедиа ТВ", во главе которого встал Николай Картозия. В июле холдинг опроверг слухи о продаже своих телевизионных активов.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе