"ПрофМедиа" официально объявила о закрытии MTV

Николай Картозия. Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

Холдинг "ПрофМедиа" закроет телеканал MTV Russia и запустит на его частоте новый телеканал "Пятница". Об этом глава "ПрофМедиа ТВ" Николай Картозия заявил в интервью "Коммерсанту". Ранее о закрытии MTV Russia сообщила газета "Ведомости".

Картозия объяснил закрытие MTV Russia тем, что в последнее время он "уже не был тем музыкальным каналом, который мы когда-то любили". Он добавил, что музыкальные телеканалы неэффективны из-за высокой конкуренции с интернетом. "А продавать под всемирно известным брендом музыкального канала иные жанры - это, знаете, вводить в заблуждение зрителя", - объяснил Картозия.

Как говорится в официальном пресс-релизе компании Viacom, которой принадлежит бренд MTV, сотрудничество с холдингом "ПрофМедиа" закончится в мае 2013 года. При этом компания оставит в России четыре версии канала: MTV Hits, MTV Dance, MTV Rocks и MTV HD.

Новый молодежно-информационно-развлекательный телеканал "Пятница" запустится с 1 июня. Выбор названия для телеканала Картозия объяснил тем, что "настоящая жизнь начинается в пятницу" и "пятница в России стала чем-то таким важным и почти национальным". Концепцию телеканала Картозия определил как "эмоциональное убежище телезрителю в тот момент, когда он в этом нуждается". Основными форматами на нем будут ток-шоу, а также юмористические, приключенческие и развлекательно-познавательные проекты.

Целевая аудитория канала составит людей в возрасте 25-35 лет. Холдинг рассчитывает увеличить долю аудитории канала до 4 процентов (у MTV Russia она составляет в среднем 1,5-2 процента).

В интервью "Коммерсанту" Николай Картозия, до января 2012 года возглавлявший дирекцию праймового вещания на НТВ, рассказал о своем уходе с телеканала. Он говорил, что все причины его ухода, которые обсуждались в медиасреде в той или иной мере присутствовали: политическая из-за недовольства властью программой "Центральное телевидение", экономическая и разногласия с гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым. Картозия также прокомментировал закрытие "Программы Максимум", которую запустил на НТВ именно он. Он заметил, что этот "формат долго работал успешно", но сейчас решение НТВ закрыть программу - это "акт милосердия", так как "старушка уже давно начала сдавать".

Музыкальный телеканал MTV появился в России в 1998 году. "ПрофМедиа" приобрела канал в 2007 году. В июне компания "ПрофМедиа" объединила три своих канала - "ТВ3", MTV и "2х2" - в холдинг "ПрофМедиа ТВ", во главе которого встал Николай Картозия. В июле холдинг опроверг слухи о продаже своих телевизионных активов.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент