Новости партнеров

Еврозона согласилась выделить Греции 34 миллиарда евро

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас и Жан-Клод Юнкер. Фото Reuters

Министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции очередного транша помощи в размере 34 миллиардов евро. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker).

По его словам, средства будут перечислены в Афины на следующей неделе.

В конце прошлого месяца МВФ и страны еврозоны утвердили решение о выделении Греции 34,5 миллиарда евро при выполнении некоторых условий, одним из которых был обратный выкуп части гособлигаций.

12 декабря Афины отчитались о выкупе части госдолга. Долговое агентство страны PDMA начало приобретать облигации 3 декабря. Владельцам ценных бумаг предложили продать бонды за 30-38 процентов или 32-40 процентов их стоимости в зависимости от срока обращения.

В итоге держатели облигаций продали бумаги на сумму в 31,9 миллиарда евро за 33,8 процента от их номинальной стоимости. Ранее сообщалось, что Афины планируют потратить на обратный выкуп 10-11 миллиардов евро.

Несмотря на то, что выкуп облигаций объявили успешным, Афинам все же не удастся достигнуть поставленных целей. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы, отправленные министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Schаuble) в немецкий парламент. В этих материалах сообщается, что целью выкупа было сокращение госдолга страны до 124 процентов к 2020 году, тогда как после скупки бондов стало ясно, что долг сократится лишь до 128 процентов ВВП.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику