Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

МИД приготовился к эвакуации россиян из Сирии

Министерство иностранных дел РФ разработало план эвакуации российских граждан из Сирии, сообщает в четверг, 13 декабря, РИА Новости со ссылкой на замглавы МИД Михаила Богданова.

По данным МИД РФ, в Сирии находятся "тысячи россиян" и некоторые из них не состоят на консульском учете. В основном, это россиянки, вышедшие замуж за местных жителей, и дети от смешанных браков. Сейчас министерство выясняет местонахождение этих граждан. В то же время на консульском учете, по данным МИД РФ, состоят 5,3 тысячи россиян.

Между тем в российском посольстве в Дамаске сообщили, что о срочной эвакуации персонала дипмиссии и граждан РФ из Сирии пока речи не идет, а обстановка вокруг посольства РФ спокойная.

Ранее сирийские повстанцы, похитившие украинскую журналистку Анхар Кочневу, пригрозили нападением на посольства России и Украины и граждан этих стран. Кочнева, как предполагается, работала на российские спецслужбы и поддерживала режим президента Сирии Башара Асада, с которым борются повстанцы. Возможно, именно это стало причиной ее похищения. Повстанцы обещают убить Кочневу, если до 13 декабря за нее не будет выплачен выкуп в размере 50 миллионов долларов.

Вооруженное противостояние оппозиции и правительственных сил в Сирии длится с весны 2011 года. Летом 2012 года международное сообщество признало конфликт гражданской войной. Жертвами противостояния стали, по разным данным, от 20 до 40 тысяч человек.