Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД Украины призвал Дамаск спасти захваченную повстанцами журналистку

Анхар Кочнева. Кадр "Первого канала"

Министерство иностранных дел Украины призвало власти Сирии предпринять меры по спасению украинской журналистки Анхар Кочневой, похищенной повстанцами в октябре этого года. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на руководителя пресс-службы МИД Украины Александра Дикусарова.

МИД Украины потребовал проявить более активные и действенные усилия по освобождению журналистки и заявило, что будет ждать конкретных результатов.

"Украина требует немедленного освобождения Анхар Кочневой, и будет прилагать решительные усилия для международного осуждения этого проявления насилия против гражданского лица с соответствующей квалификацией группировки, которая удерживает украинку, и привлечения виновных лиц к ответственности", - заявил Дикусаров.

В заявлении МИД Украины также говорится, что ведомство не одобряет похищение людей ради достижения политических целей.

О пропаже Анхар Кочневой стало известно в середине октября. Коллеги и близкие журналистки, живущей и работающей в Сирии, заявили, что Кочнева перестала выходить на связь. В начале ноября в интернете появилось видеообращение Кочневой: на видео журналистка объясняет, что ее похитили и что она находится в городе Хомс. Родные журналистки предположили, что Кочнева была скорее всего похищена сирийскими повстанцами, так как в своей работе она отзывалась критически об их действиях и не раз получала в свой адрес угрозы.

Позже в интернете появился ролик, в котором Анхар Кочнева рассказала, что работала на российские спецслужбы и прибыла в Сирию по поддельным документам. В начале декабря в интернете появились сообщения, что похитители Кочневой собираются казнить журналистку, если до 13 декабря за нее не будут выплачены деньги. При этом ранее о требованиях похитителей Кочневой известно не было.

Анхар Кочнева сотрудничала с целым рядом российских и украинских изданий и телеканалов, предоставляя им материалы о Сирии. Она активно выступала в поддержку режима Башара Асада.