Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дело о мошенничестве главы израильского МИДа закрыли

Авигдор Либерман. Фото (c)AFP

Министерство юстиции Израиля 13 декабря заявило о своем решении закрыть дело о мошенничестве министра иностранных дел Авигдора Либермана, пишет газета "Гаарец".

Однако, по словам представителей Генеральной прокуратуры Израиля, после закрытия основного дела о мошенничестве, прокуратура собирается предъявить Либерману обвинения в злоупотреблении доверием. Его подозревают в том, что он получал материалы следствия по своему делу от бывшего посла Израиля в Белоруссии.

По мнению некоторых юристов, в том случае, если Либерман действительно получал информацию от посла, его действия можно признать неэтичными, но вовсе не незаконными. Сам Либерман все обвинения в свой адрес отрицает.

Основной закон Израиля предусматривает определенные санкции в отношении членов правительства, которым предъявляют "серьезные обвинения". В этом случае, согласно предписаниям судов, обвиняемый должен либо сам уйти в отставку, либо его должен уволить премьер-министр страны. Таким образом, в случае предъявления обвинений Либерману его судьба на парламентских выборах в Израиле, которые пройдут 22 января 2013 года, окажется под вопросом.

Главу МИДа Израиля и лидера партии "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана обвинили в мошенничестве в 2004 году, когда он занимал пост министра транспорта страны. По версии следствия, в 1998 году, когда он еще не был членом правительства, он воспользовался связями с русской мафией, в том числе с бизнесменом Михаилом Черным, для оказания помощи австрийскому банку Bank Austria Creditanstalt в преодолении финансового кризиса. За консультирование банка Либерман, по данным следствия, получил гонорар в 3 миллиона долларов.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса