Путин поддержал запрет на указание национальности преступников в СМИ

Фото Коммерсантъ, Андрей Стенин

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею законодательно запретить СМИ упоминать национальность и вероисповедание задержанных, арестованных, осужденных и потерпевших, сообщает "Интерфакс".

На встрече с Советом законодателей президент ответил на просьбу спикера Мосгордумы Владимира Платонова поддержать законопроект, предусматривающий санкции вплоть до закрытия СМИ: "Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?" Путин добавил, что он не хочет вмешиваться, но обязательно поддержит закон, если он дойдет до него "в окончательном виде".

Мосгордума занялась разработкой законопроекта о запрете на упоминание национальности преступников в СМИ в 2007 году. Тогда же закон был внесен в Госдуму. Летом 2009 года ответственный комитет (комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) предложил отклонить закон, так как он не приведен в соответствие с федеральным законом "О персональных данных".

Документ так и не прошел первое чтение. В январе 2012 года ответственным был назначен комитет по культуре, а в октябре - вновь по информационной политике, информационным технологиям и связи. Когда состоится первое чтение законопроекта, неизвестно.

В тексте законопроекта, внесенного в Госдуму в 2007 году, о санкциях за нарушение запрета ничего не говорится. Имел ли Платонов в виду этот документ, прося президента о поддержке, или какой-то другой, не внесенный в Госдуму, не уточняется.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве