Путин поддержал запрет на указание национальности преступников в СМИ

Фото Коммерсантъ, Андрей Стенин

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею законодательно запретить СМИ упоминать национальность и вероисповедание задержанных, арестованных, осужденных и потерпевших, сообщает "Интерфакс".

На встрече с Советом законодателей президент ответил на просьбу спикера Мосгордумы Владимира Платонова поддержать законопроект, предусматривающий санкции вплоть до закрытия СМИ: "Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?" Путин добавил, что он не хочет вмешиваться, но обязательно поддержит закон, если он дойдет до него "в окончательном виде".

Мосгордума занялась разработкой законопроекта о запрете на упоминание национальности преступников в СМИ в 2007 году. Тогда же закон был внесен в Госдуму. Летом 2009 года ответственный комитет (комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) предложил отклонить закон, так как он не приведен в соответствие с федеральным законом "О персональных данных".

Документ так и не прошел первое чтение. В январе 2012 года ответственным был назначен комитет по культуре, а в октябре - вновь по информационной политике, информационным технологиям и связи. Когда состоится первое чтение законопроекта, неизвестно.

В тексте законопроекта, внесенного в Госдуму в 2007 году, о санкциях за нарушение запрета ничего не говорится. Имел ли Платонов в виду этот документ, прося президента о поддержке, или какой-то другой, не внесенный в Госдуму, не уточняется.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно