Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Европейцы пустили на рынок российскую курятину

фото РИА Новости, Павел Лисицын

Евросоюз принял решение об открытии своего рынка для российских мяса птицы и яиц, пишет "РБК daily", ссылающаяся на материалы Еврокомиссии. Российская курятина может быть поставлена в ЕС вплоть до уровня розничных магазинов, тогда как яйца будут продаваться только для предприятий перерабатывающей промышленности, что вызвано отсутствием в России программы ликвидации сальмонеллеза.

Для начала поставок российским производствам нужно пройти аттестацию. Если компании подадут заявку в Россельхознадзор до конца года, то они смогут начать поставки уже в конце февраля 2013 года.

Российские производители пытались добиться этого права с 2009 года. Кроме того, в 2012 году целый ряд компаний, включая холдинги "Приосколье", "Белгранкорм", "Моссельпром" и "Оптифуд" подали заявки на экспорт яйца.

В то же время потенциальным препятствием для завоевания российской курятиной европейского рынка является стоимость отечественной продукции. К примеру, оптовые цены на филе куриной грудки составляют 4 евро за килограмм, в то время как в большинстве стран Европы аналогичные цены ниже даже без учета импортных пошлин.

Кроме того, неясно, что будет с квотами. Так, сейчас Бразилия и Таиланд имеют небольшие квоты на поставку мяса птицы в страны Евросоюза, однако Еврокомиссия собирается пересмотреть их в рамках ВТО.

Российские производители в последнее время наращивают объемы производства мяса птицы. В январе-октябре 2012 года рост объемов составил 15,3 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В общей сложности предприятия РФ заготовили 2,8 миллиона тонн курятины.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей