СК обвинил Таргамадзе в организации беспорядков на Болотной

"Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Грузинский политик Гиви Таргамадзе участвовал в организации массовых беспорядков на Болотной площади, заявили в Следственном комитете РФ. Как говорится в сообщении ведомства, у него была "конкретная роль".

Кроме того, грузин, по версии следствия, осуществлял "непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции" при проведении "Марша миллионов" в Москве. О каком именно мероприятии под таким названием идет речь, не указывается. В Москве прошло три акции с таким названием: 6 мая шествие закончилось столкновениями с полицией, 12 июня и 15 сентября марши закончились без происшествий.

Как говорится в заявлении Следственного комитета РФ, в ближайшее время в Грузию будет направлен запрос по поводу Гиви Таргамадзе "о правовой помощи".

В пресс-релизе ведомства отмечается, что он является ответом на "появившиеся в СМИ материалы о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции". "Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования", - говорится в сообщении.

Вероятно, следователи решили ответить на публикацию Life News "Таргамадзе предлагал сделать лидером оппозиции жену Удальцова". В ней рассказывается, что Гиви Таргамадзе хотел, чтобы Анастасия Удальцова стала не менее заметной фигурой, чем ее муж, и отводил ей роль лидера на "Марше миллионов" 12 июня. Кроме того, в материале говорится, что Таргамадзе через Константина Лебедева (проходит обвиняемым по делу о подготовке беспорядков) руководил действиями Удальцова 12 июня.

Также в материале описана встреча Лебедева, оппозиционера Леонида Развозжаева и Таргамадзе, на которой обсуждаются итоги "Марша миллионов" 6 мая. По данным Life News, Развозжаев рассказал грузину, что именно он организовал первые столкновения с полицией.

Life News опубликовал свою заметку в 07:14 13 декабря. Ответ СК РФ, который сопровождается видеокомментарием представителя ведомства Владимира Маркина, последовал через 16 минут - в 07:30.

Гиви Таргамадзе фигурировал в фильме "Анатомия протеста - 2", по материалам которого Следственный комитет впоследствии возбудил уголовное дело. Лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозиционеров Леонида Развозжаева и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. По версии следствия, в июне 2012 года они ездили в Минск на встречу с Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании. Развозжаев и Лебедев арестованы, Удальцов - под подпиской о невыезде.

Гиви Таргамадзе отрицает свою причастность к событиям в российской политике. По его словам, он вообще не знаком с фигурантами уголовного дела.

О том, что Таргамадзе финансировал столкновения на Болотной площади, говорилось также в явке с повинной Развозжаева. Но оппозиционер отказался от своих показаний, так как, по его словам, дал их под давлением. По словам активиста, его похитили в Киеве, привезли в Россию и два дня заставляли под диктовку написать явку с повинной. На заседании суда по продлению ареста 12 декабря Развозжаев узнал в мужчине, сидящем в зале, человека, который заставлял его дать показания. Соратники оппозиционера опознали в этом человеке следователя Дмитрия Плешивцева.

6 мая на Болотной площади произошли столкновения с полицией. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия к представителю власти". По делу проходят 18 человек, большая часть которых содержится под стражей. Пока по делу вынесен один приговор. Максим Лузянин, полностью признавший свою вину, получил 4,5 года колонии.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
15 эпатажных автомобилей
Самые смелые решения от известных тюнинг-компаний
Как мстят за сломанный автомобиль
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды