СК обвинил Таргамадзе в организации беспорядков на Болотной

"Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Грузинский политик Гиви Таргамадзе участвовал в организации массовых беспорядков на Болотной площади, заявили в Следственном комитете РФ. Как говорится в сообщении ведомства, у него была "конкретная роль".

Кроме того, грузин, по версии следствия, осуществлял "непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции" при проведении "Марша миллионов" в Москве. О каком именно мероприятии под таким названием идет речь, не указывается. В Москве прошло три акции с таким названием: 6 мая шествие закончилось столкновениями с полицией, 12 июня и 15 сентября марши закончились без происшествий.

Как говорится в заявлении Следственного комитета РФ, в ближайшее время в Грузию будет направлен запрос по поводу Гиви Таргамадзе "о правовой помощи".

В пресс-релизе ведомства отмечается, что он является ответом на "появившиеся в СМИ материалы о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции". "Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования", - говорится в сообщении.

Вероятно, следователи решили ответить на публикацию Life News "Таргамадзе предлагал сделать лидером оппозиции жену Удальцова". В ней рассказывается, что Гиви Таргамадзе хотел, чтобы Анастасия Удальцова стала не менее заметной фигурой, чем ее муж, и отводил ей роль лидера на "Марше миллионов" 12 июня. Кроме того, в материале говорится, что Таргамадзе через Константина Лебедева (проходит обвиняемым по делу о подготовке беспорядков) руководил действиями Удальцова 12 июня.

Также в материале описана встреча Лебедева, оппозиционера Леонида Развозжаева и Таргамадзе, на которой обсуждаются итоги "Марша миллионов" 6 мая. По данным Life News, Развозжаев рассказал грузину, что именно он организовал первые столкновения с полицией.

Life News опубликовал свою заметку в 07:14 13 декабря. Ответ СК РФ, который сопровождается видеокомментарием представителя ведомства Владимира Маркина, последовал через 16 минут - в 07:30.

Гиви Таргамадзе фигурировал в фильме "Анатомия протеста - 2", по материалам которого Следственный комитет впоследствии возбудил уголовное дело. Лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозиционеров Леонида Развозжаева и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. По версии следствия, в июне 2012 года они ездили в Минск на встречу с Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании. Развозжаев и Лебедев арестованы, Удальцов - под подпиской о невыезде.

Гиви Таргамадзе отрицает свою причастность к событиям в российской политике. По его словам, он вообще не знаком с фигурантами уголовного дела.

О том, что Таргамадзе финансировал столкновения на Болотной площади, говорилось также в явке с повинной Развозжаева. Но оппозиционер отказался от своих показаний, так как, по его словам, дал их под давлением. По словам активиста, его похитили в Киеве, привезли в Россию и два дня заставляли под диктовку написать явку с повинной. На заседании суда по продлению ареста 12 декабря Развозжаев узнал в мужчине, сидящем в зале, человека, который заставлял его дать показания. Соратники оппозиционера опознали в этом человеке следователя Дмитрия Плешивцева.

6 мая на Болотной площади произошли столкновения с полицией. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия к представителю власти". По делу проходят 18 человек, большая часть которых содержится под стражей. Пока по делу вынесен один приговор. Максим Лузянин, полностью признавший свою вину, получил 4,5 года колонии.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон