СК обвинил Таргамадзе в организации беспорядков на Болотной

"Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Грузинский политик Гиви Таргамадзе участвовал в организации массовых беспорядков на Болотной площади, заявили в Следственном комитете РФ. Как говорится в сообщении ведомства, у него была "конкретная роль".

Кроме того, грузин, по версии следствия, осуществлял "непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции" при проведении "Марша миллионов" в Москве. О каком именно мероприятии под таким названием идет речь, не указывается. В Москве прошло три акции с таким названием: 6 мая шествие закончилось столкновениями с полицией, 12 июня и 15 сентября марши закончились без происшествий.

Как говорится в заявлении Следственного комитета РФ, в ближайшее время в Грузию будет направлен запрос по поводу Гиви Таргамадзе "о правовой помощи".

В пресс-релизе ведомства отмечается, что он является ответом на "появившиеся в СМИ материалы о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции". "Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования", - говорится в сообщении.

Вероятно, следователи решили ответить на публикацию Life News "Таргамадзе предлагал сделать лидером оппозиции жену Удальцова". В ней рассказывается, что Гиви Таргамадзе хотел, чтобы Анастасия Удальцова стала не менее заметной фигурой, чем ее муж, и отводил ей роль лидера на "Марше миллионов" 12 июня. Кроме того, в материале говорится, что Таргамадзе через Константина Лебедева (проходит обвиняемым по делу о подготовке беспорядков) руководил действиями Удальцова 12 июня.

Также в материале описана встреча Лебедева, оппозиционера Леонида Развозжаева и Таргамадзе, на которой обсуждаются итоги "Марша миллионов" 6 мая. По данным Life News, Развозжаев рассказал грузину, что именно он организовал первые столкновения с полицией.

Life News опубликовал свою заметку в 07:14 13 декабря. Ответ СК РФ, который сопровождается видеокомментарием представителя ведомства Владимира Маркина, последовал через 16 минут - в 07:30.

Гиви Таргамадзе фигурировал в фильме "Анатомия протеста - 2", по материалам которого Следственный комитет впоследствии возбудил уголовное дело. Лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозиционеров Леонида Развозжаева и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. По версии следствия, в июне 2012 года они ездили в Минск на встречу с Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании. Развозжаев и Лебедев арестованы, Удальцов - под подпиской о невыезде.

Гиви Таргамадзе отрицает свою причастность к событиям в российской политике. По его словам, он вообще не знаком с фигурантами уголовного дела.

О том, что Таргамадзе финансировал столкновения на Болотной площади, говорилось также в явке с повинной Развозжаева. Но оппозиционер отказался от своих показаний, так как, по его словам, дал их под давлением. По словам активиста, его похитили в Киеве, привезли в Россию и два дня заставляли под диктовку написать явку с повинной. На заседании суда по продлению ареста 12 декабря Развозжаев узнал в мужчине, сидящем в зале, человека, который заставлял его дать показания. Соратники оппозиционера опознали в этом человеке следователя Дмитрия Плешивцева.

6 мая на Болотной площади произошли столкновения с полицией. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия к представителю власти". По делу проходят 18 человек, большая часть которых содержится под стражей. Пока по делу вынесен один приговор. Максим Лузянин, полностью признавший свою вину, получил 4,5 года колонии.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить