СК обвинил Таргамадзе в организации беспорядков на Болотной

"Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Грузинский политик Гиви Таргамадзе участвовал в организации массовых беспорядков на Болотной площади, заявили в Следственном комитете РФ. Как говорится в сообщении ведомства, у него была "конкретная роль".

Кроме того, грузин, по версии следствия, осуществлял "непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции" при проведении "Марша миллионов" в Москве. О каком именно мероприятии под таким названием идет речь, не указывается. В Москве прошло три акции с таким названием: 6 мая шествие закончилось столкновениями с полицией, 12 июня и 15 сентября марши закончились без происшествий.

Как говорится в заявлении Следственного комитета РФ, в ближайшее время в Грузию будет направлен запрос по поводу Гиви Таргамадзе "о правовой помощи".

В пресс-релизе ведомства отмечается, что он является ответом на "появившиеся в СМИ материалы о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции". "Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования", - говорится в сообщении.

Вероятно, следователи решили ответить на публикацию Life News "Таргамадзе предлагал сделать лидером оппозиции жену Удальцова". В ней рассказывается, что Гиви Таргамадзе хотел, чтобы Анастасия Удальцова стала не менее заметной фигурой, чем ее муж, и отводил ей роль лидера на "Марше миллионов" 12 июня. Кроме того, в материале говорится, что Таргамадзе через Константина Лебедева (проходит обвиняемым по делу о подготовке беспорядков) руководил действиями Удальцова 12 июня.

Также в материале описана встреча Лебедева, оппозиционера Леонида Развозжаева и Таргамадзе, на которой обсуждаются итоги "Марша миллионов" 6 мая. По данным Life News, Развозжаев рассказал грузину, что именно он организовал первые столкновения с полицией.

Life News опубликовал свою заметку в 07:14 13 декабря. Ответ СК РФ, который сопровождается видеокомментарием представителя ведомства Владимира Маркина, последовал через 16 минут - в 07:30.

Гиви Таргамадзе фигурировал в фильме "Анатомия протеста - 2", по материалам которого Следственный комитет впоследствии возбудил уголовное дело. Лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозиционеров Леонида Развозжаева и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. По версии следствия, в июне 2012 года они ездили в Минск на встречу с Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании. Развозжаев и Лебедев арестованы, Удальцов - под подпиской о невыезде.

Гиви Таргамадзе отрицает свою причастность к событиям в российской политике. По его словам, он вообще не знаком с фигурантами уголовного дела.

О том, что Таргамадзе финансировал столкновения на Болотной площади, говорилось также в явке с повинной Развозжаева. Но оппозиционер отказался от своих показаний, так как, по его словам, дал их под давлением. По словам активиста, его похитили в Киеве, привезли в Россию и два дня заставляли под диктовку написать явку с повинной. На заседании суда по продлению ареста 12 декабря Развозжаев узнал в мужчине, сидящем в зале, человека, который заставлял его дать показания. Соратники оппозиционера опознали в этом человеке следователя Дмитрия Плешивцева.

6 мая на Болотной площади произошли столкновения с полицией. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия к представителю власти". По делу проходят 18 человек, большая часть которых содержится под стражей. Пока по делу вынесен один приговор. Максим Лузянин, полностью признавший свою вину, получил 4,5 года колонии.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности