Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главный мурманский гидрометеоролог осужден за сдачу судна туркомпании

"Профессор Молчанов". Фото пользователя Alastair Rae с сайта "Википедия"

Начальника Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолия Семенова признали виновным в причинении ущерба на сумму 85 миллионов рублей. Об этом 14 декабря сообщается на сайте СК РФ.

Семенов признан виновным по статье УК 286 (превышение должностных полномочий). Его приговорили к трем годам условного срока, а также на два года лишили права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

По информации агентства "Росбалт", суд также обязал Семенова уплатить компенсацию в размере 82 миллиона рублей.

Установлено, что в 1997 году Семенов без проведения торгов, согласования с Росгидрометом и Мингосимуществом заключил договор фрахта судна с кипрской фирмой. Согласно договору, арендная плата по которому была существенно занижена, фирма получила право пользования судном "Профессор Молчанов". При этом арендатор обязывался регулярно проводить гидрометеорологические наблюдения и докладывать о результатах Семенову. Также иностранцы обещали организовывать вместе с гидрометеорологами научные экспедиции.

Однако на самом деле фирма не стала проводить никаких наблюдений и экспедиций. Она занималась организацией туристических путешествий в Арктику.

Из-за невыгодного фрахта мурманское управление гидрометеорологии за 12 лет потеряло 80 миллионов рублей. Еще пять миллионов были утрачены российским бюджетом в связи с неуплатой налогов по договору фрахта.