Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутаты увеличат надбавки сотрудникам СК на 175 процентов

Следственный Комитет. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

"Единая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении доплат "за особые условия службы" сотрудникам Следственного Комитета, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в аппарате нижней палаты.

Согласно проекту закона, денежное содержание работников СКР будет постепенно увеличиваться в течение 2013 года: с 1 января доплаты в ведомстве должны вырасти до 100 процентов должностного оклада, с 1 апреля - до 125, а с 1 октября до 175 процентов.

Авторы законопроекта также предлагают разработать механизм, по которому некоторые сотрудники СК смогут получать ежемесячное "денежное поощрение", устанавливать размер которого сможет президент. Так, например, заместители главы ведомства, Александра Бастрыкина, смогут получить надбавку в размере пяти окладов, старший следователь по особо важным делам - до четырех окладов, следователь по особо важным делам сможет рассчитывать на прибавку размером в три оклада. Другие сотрудники ведомства (инспекторы, следователи, криминалисты) также смогут получать денежное поощрение до двух окладов.

Разработчики документа отмечают, что в 2012 году прошло повышение зарплат работников МВД и Минобороны, в то время как денежное содержание прокурорских работников и сотрудников СК не было увеличено. Как считают авторы законопроекта, это обстоятельство привело к оттоку квалифицированных следователей в те госорганы, где оплата труда является более высокой.

О повышении зарплат следователей в июне 2012 года говорил глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин. Он пообещал, что с 1 января 2013 года зарплаты вырастет, и этот вопрос "практически решен в политическом плане". По его словам, что "следователь должен получать больше, чем простые работники полиции и чуть больше, чем оперативный сотрудник".